Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

11 января - День заповедников и национальных парков

Отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы в честь первого российского заповедника - Баргузинского, открывшегося в 1916 году.

Большой Сочи частью своих границ входит в зону Кавказского государственного биосферного заповедника и Сочинского национального парка.

Кавказский государственный биосферный заповедник находится в средней части Северо-Западного Кавказа. Заповедные земли расположены на территории Сочи, Майкопа, Мостовского района Краснодарского края и Урупского района Ставропольского края. Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924 года. Общая площадь заповедника — более 280 тыс. га, из них в Краснодарском крае — 177,3 тыс. га.

Ландшафт заповедника характеризуется отметками 260-3360 метров над уровнем моря. Территория заповедника отличается большим разнообразием климатических условий, он располагается на границе умеренного и субтропического климатических поясов.

Флора заповедника содержит около 3000 видов различных растений. В Красную книгу СССР было занесено 30 видов редких и исчезающих реликтовых и эндемичных растений.

Сочинский национальный парк - один из самых первых парков, созданных у нас в стране. Он основан в 1983 году с целью сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, имеющих высокую средозащитную, научную и рекреационную ценность.

Эта территория, как и весь Кавказ, богата очень редкими и ценными видами. В Красную книгу России занесены встречающиеся здесь инжир обыкновенный, лилия кавказская, кандык кавказский, тюльпан Липского, виды орхидей: офрис оводоносная, анакамптис пирамидальный, ятрышник пурпурный и многие другие. Многие из орхидей встречающихся на Кавказе включены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Один из этих удивительных растений - ятрышник шлемоносный (салеп)- в Древней Руси считали, что клубни ятрышника — салеп (от арабского названия клубня «Salab») обладают любовными чарами и готовили из них привораживающее зелье. В Персии советовали запасать клубни как пищевые резервы на время неурожая или войны. На Ближнем Востоке их давали больным для восстановления сил. Татары Большой Орды брали с собой клубни в дорогу. Народная медицина использует порошок из клубней при дизентерии, колитах и энтероколитах, цистите, пищевых и других отравлениях, когда для лечения воспаленных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта нужна обволакивающая слизь. Салеп довольно эффективен для поддержания сил при старческом истощении, туберкулезе, ослаблении после кровотечений или изнурительной болезни. В странах Востока из них готовят супы, желе, напитки, делают тесто. Высушенные клубни заготавливают впрок для дальних переходов.

Численность орхидей повсеместно сокращается. Препятствует выживанию всходов орхидей: вырубка лесов, строительство нефте и газопроводов, высокая рекреационная нагрузка, выпас, выкашивание, выжигание травы, сильное задернение почвы, гербаризация. Растения декоративные и лекарственные, страдают от массового сбора. Необходим полный запрет сбора растений в качестве лекарственного сырья и гербаризации.

В этнографическом отделе Музея истории города-курорта Сочи открыта выставка фотографий «Орхидеи Кавказа». Фотографии предоставлены учеником 8-а класса школы №99 Шершневым Александром. Александр вместе со своим отцом Александром Викторовичем, гидрогеологом по специальности, путешествует по горам нашего региона. Одна из задач их путешествий - исследование мест обитания орхидей на Кавказе. Результатом накопленного материала стала научно-практическая работа «Ее Величество Орхидея – королева сочинских лесов» и выставка в Лазаревском этнографическом музее.

Девина Е.Н. - зав.отделом
Музея истории города-курорта Сочи.

Опубликовано 31.12.2017 10:28
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти