Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В ОТВЕТЕ ЗА КАЖДОЕ СЛОВО

Общим кругом. Общественники небольшого поселка Солоники, расположенного в «пригороде» районного центра Лазаревское, накопили весьма солидный практический опыт тесного взаимодействия с органами власти разного уровня в решения самых острых проблем, волнующих местное население. Показательным в этом плане стал и прошедший здесь 30 января сход жителей, на котором обсуждался весь круг «больных» вопросов и приняты важные решения. Подробности – в репортаже «ЛН».

 

 

Формула «каков ТОС, таков и поселок» – в случае с Солониками действует безошибочно. Поселку с общественниками откровенно повезло – здешний орган местного самоуправления считается одним из лучших в городе, работает активно, заинтересованно, творчески. Команда Андраника Чайляна, он возглавляет ТОС почти пятнадцать лет, действует грамотно, «точечно», не распыляясь по мелочам. Многое ими уже сделано, главным же достижением общественники считают газификацию поселка.

 

… – Это просто мечта! – Андраник Чайлян с трудом сдерживает радостные эмоции. Его можно понять: более 15 лет активисты поселка настойчиво продвигали проект газификации родного села, кто-то уже и верить перестал, но долгожданный день – счастливый, радостный и, без всякого преувеличения, исторический – наконец-то, настал. Произошло это в мае 2017-го.

 

Все эти годы мы жили надеждой, – подчеркивает Чайлян. – Проектирование газопровода в Солониках было начато почти двадцать лет назад, но всякий раз останавливалось. Причины самые разные, не зависящие от нас: то не было денег в бюджете, то возникали какие-то сложности с документацией, но мы продолжали упорно, вопреки обстоятельствам, заниматься этой темой. Проблем в поселке, конечно, всегда хватает, тем не менее, данное направление являлось делом первостепенной важности, что даже не обсуждалось. Чего объяснять: это и новое – более современное, комфортное – качество жизни людей, и перспектива дальнейшего социально-экономического развития всего поселка.

 

На сегодняшний день экологически чистое природное топливо пришло в большинство местных домовладений. Благодаря строительству газопровода, связавшему районный центр Лазаревское и Солоники, – его длина порядка 14 километров, возможность получить природное топливо появилось и у соседнего поселка Мирный.

 

Конечно, потрудиться пришлось много, рассказал Андраник Чайлян. В 2016 году активная деятельность руководителя ТОС и его единомышленников, особенно успешная работа над «газовым вопросом», принесла им первое место в городском конкурсе на лучшее благоустройство. Опыт общественников небольшого сочинского поселка был высоко отмечен и на краевом форуме органов местного самоуправления, прошедшем в Анапе.

 

За победу в конкурсе мы получили солидную премию – полмиллиона рублей, – отметил Чайлян. – Потратили ее на весьма важное дело – построили досуговый павильон для детей и подростков. В нынешнем году по нашим многочисленным обращениям власти района пообещали построить в Солониках многофункциональную спортивную площадку.

 

После успешного решения «газового вопроса» общественники сосредоточились на других актуальных проблемах. О них шла речь на прошедшем здесь на прошлой неделе сходе граждан, в котором приняли участие вице-мэр Сочи Валерий Козлов, председатель Городского Собрания Виктор Филонов и глава администрации района Олег Бурлев. На встречу собрались почти 140 человек – жители Солоников, а также активисты местных органов самоуправления из соседних населенных пунктов – Мирного, Волконки и Чемитоквадже. Острых тем много, подчеркнули Андраник Чайлян и его коллега из поселка Мирный Ольга Бережная. Асфальтирование дорог, уличное освещение, кронирование деревьев, расчистка русла реки, сложности в оформлении земельных участков, отсутствие возможности принимать эфирное цифровое телевидение, необходимость строительства детской площадки и пристройки к школе №92 – перечень весьма обширный. Большую часть из них, подчеркнули общественники, удалось «закрыть» после рабочей встречи с главой района Олегом Бурлевым, прошедшей в ноябре прошлого года. Поручения, данные руководителем в ходе диалога, выполнены в полном объеме.

 

На сегодняшний день у нас проведены работы по кронированию деревьев, – отметил Андраник Чайлян. – Также силами администрации и спасательными службами проведена расчистка русла реки Цусхквадже. Ремонтируются поселковые дороги. Удалось осветить подземный пешеходный переход. Солоники включены в план строительства централизованной канализации. Это очень насущный для нас вопрос.

 

В 2018 году во время сильного ливня водными потоками размыло берега реки Цусхквадже, были повреждены два пешеходных моста между Солониками и Мирным, школой №92 и детским садом, – рассказала Ольга Бережная. – Мосты восстановили, провели освещение и перенесли водовод. При строительстве соблюдались все необходимые требования. Теперь они надежные и безопасные.

 

Как сообщили «ЛН» в администрации района, по просьбе жителей поселка Мирный также проведены работы по реконструкции дороги от посёлка Мирный до Садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) «Солоники», «Строитель» и «Лесная Новь» протяженностью 1,5 км. Администрацией совместно с местными жителями было отсыпано 250 тонн гравийно-песчаной смеси, для выравнивания грунтовой дороги, с привлечением необходимой техники.

 

Данная дорога ведет к СНТ, где проживают около 45 человек, – подчеркнул Олег Бурлев. – Долгие годы дорогу не восстанавливали, сейчас нам удалось своими силами разровнять дорогу и выполнить просьбу местных жителей. Также совместно с общественниками произведено выравнивание дороги и положен фрезерованный асфальтобетон протяженностью около 250 метров на участках улиц Тихорецкая и Солоники.

 

Взяты на контроль и другие проблемные вопросы, с которыми жители обратись к заместителю главы города Валерию Козлову. В Солониках давно необходимы современный фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение и социокультурный центр, который предполагается построить на месте старой библиотеки. Как сообщил вице-мэр, ремонт дорожного полотна и освещение по улице Солоники на левом берегу реки Цусхквадже будут сделаны уже в этом году. В посёлке Мирный запланирована реконструкция системы водопровода. Это позволит решить проблему недостаточного давления воды в трубах. Всестороннюю помощь в работе муниципальным властям окажут депутаты, пообещал председатель ГС Виктор Филонов.

 

Не останется без поддержки и ТОС поселка Солоники, не имеющий своего помещения. Эта тема, как выяснилось, здесь весьма актуальна: до сих пор офис совета территориального общественного самоуправления, активисты которого ощущают высокую личную ответственность перед односельчанами за каждое свое слово и обещание, располагается… в доме его председателя. Люди приходят сюда со своими бедами и просьбами, здесь же обсуждаются и значимые для всего поселка проблемы. Вот уж, действительно, по-настоящему местная власть, максимально приближенная к народу.

 

                                                                                                                            Анзор НИБО.

 

Опубликовано 03.02.2020 14:19
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти