Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Памяти легендарного тренера

Гордимся и помним. Как мы уже сообщали, в поселке Лазаревское прошел I городской детско-юношеский турнир по борьбе дзюдо, посвященный памяти основателя всемирно известной Майкопской школы самбо и дзюдо, Заслуженного тренера СССР, лучшего тренера XX века по дзюдо Якуба Коблева. Соревнования собрали почти полторы сотни юных борцов из Сочи, Туапсинского и Успенского районов, а также Республики Адыгея. Подробности – в репортаже «ЛН».

О нем и сегодня, даже спустя семь лет после смерти, не говорят в прошедшем времени. Якуб, Якуб Камболетович, Учитель – для каждого, кто лично знал Коблева или был знаком с ним заочно – этот человек, ставший легендой еще при жизни, по-своему дорог: людей, которым он, так или иначе, помог – тысячи. И не только в родной Адыгее – их много по всей стране, даже за рубежом. При всей своей статусности – профессор, ректор Майкопского института физической культуры и дзюдо, признанный авторитет в спортивном мире, наставник чемпионов и призеров Олимпиад, первенств Советского Союза и России, крупнейших международных турниров, лучший тренер XX века по дзюдо – разных регалий около сотни – он оставался простым в общении, избегал излишнего внимания к себе. Многие годы Коблев мечтал об одном: заложить крепкое основание для новых спортивных достижений и побед. И ему это удалось: дело мастера живет и развивается даже после его смерти…

… – Якуб Камболетович был бы очень доволен! – почетный гость турнира в Лазаревском – главный тренер мужской национальной команды России по дзюдо, заслуженный мастер спорта Хасанби Таов, приехавший по приглашению организаторов вместе со своим другом – старшим тренером сборной страны, мастером спорта международного класса Анзором Гауновым, гордо считает себя воспитанником Коблева. В свое время он специально отправился из Нальчика в Майкоп, чтобы пройти подготовку в знаменитом Институте физической культуры и дзюдо. У Таова великолепная спортивная биография – он бронзовый призер Олимпиады 2004 года в Афинах, трехкратный чемпион России, двукратный призер первенства Европы, единственный отечественный дзюдоист, дважды выигрывавший престижный международный турнир класса «А» в Париже, – и этими успехами он во многом обязан именно Коблеву. – Комплекс великолепный, условия для занятий физкультурой, подготовки спортсменов и проведения соревнований разного уровня здесь самые достойные. Якуб Камболетович мечтал, чтобы подобные возможности были у детей и молодежи повсеместно – и в городах, и в маленьких отдаленных населенных пунктах.

– Идея организации турнира памяти Якуба Коблева появилась давно, – отметил Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, Отличник физической культуры и спорта России Анзаур Хатхе. – Многие годы соревнования, посвященные великому тренеру, проходят в разных регионах страны, нужны были они, конечно, и в Сочи. Якуб Камболетович не только выдающийся тренер и наш земляк, но и человек, благодаря которому более четырех десятилетий назад в Лазаревском появилась своя спортивная школа. Об этом сегодня знают немногие, но именно Коблев лично способствовал открытию здесь в 1977 году отделения Майкопской (тогда – краевой) специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, которая в 1995 году получила статус муниципальной детско-юношеской спортивной школы №4. Если первоначально она занималась подготовкой борцов, то теперь у нас уже 8 отделений – дзюдо, самбо, бокса, большого тенниса, художественной гимнастики, настольного тенниса, парусного спорта и эстетической гимнастики, в которых занимаются почти 1200 детей и подростков.

Воспитанники Якуба Камболетовича живут и работают в самых разных регионах страны, а также в зарубежных государствах. Много их, конечно, в городе Сочи и соседнем Туапсинском районе, подчеркивает Анзаур Хатхе, поэтому идею организации детского турнира, посвященного памяти легендарного тренера, сразу поддержали местные органы власти и депутаты, руководители и тренеры спортивных школ, работники образования и культуры, лидеры общественных организаций, в частности, «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов и Российское военно-историческое общество. Большую помощь в подготовке соревнований оказали спонсоры – Давид Аветисян, Владимир Цомаев, Саид Ту, Владимир Базаев, Мадин Сизо, Артем Папазян и Рамазан Хаджиев.

В течение двух дней звание сильнейших спортсменов первого в истории городского турнира, посвященного выдающемуся тренеру, оспаривали почти полторы сотни юных борцов из Сочи, Туапсинского и Успенского районов, а также Республики Адыгея. Шесть «золотых» медалей завоевали спортсмены Лазаревского района – Артем Самсонов (весовая категория, 34 кг), Милана Белецкая (свыше 63 кг), Доброслав Кравченко (50 кг), Ульяна Вишленкова (24 кг), Олеся Харитонкина (32 кг) и Розалия Февралева (свыше 52 кг). Специальным призом турнира «За лучшую технику» в младшей возрастной группе отмечен борец из поселка Лазаревское Доброслав Кравченко.

Уже в следующем году соревнования памяти Якуба Коблева станут краевыми, пообещали организаторы – они уже включены в календарный план. В перспективе их намерены сделать всероссийскими. Вполне возможно, со временем удастся придать им и высокий международный статус.

Анзор НИБО.

Спорт

Новости Лазаревского района Сочи 2019

Опубликовано 15.10.2019 22:02
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти