Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Сочинские устрицы из «Куршавеля»

И это уже давно реальность: морские деликатесы, выращенные в Лазаревском районе, пришлись по вкусу горожанам и многочисленным гостям курорта. Фермеры-энтузиасты из поселка Головинка, взявшиеся за возрождение некогда процветавшей отрасли, ставят перед собой весьма амбициозную задачу – накормить отечественными моллюсками всю страну, тем самым, потеснив с рынка зарубежных конкурентов.

… – Только, пожалуйста, не путайте нас со знаменитым горнолыжным курортом! – еще лет пять назад эта фраза, с которой заместитель генерального директора ООО «Куршавель» Максим Крюков встречает гостей, а интерес к предприятию огромнейший, воспринималась не иначе как с юмором. Теперь – носит сугубо практический смысл, все серьезно: Россия в жестких условиях экономических санкций учится жить по-новому, Сочи стремится эффективно конкурировать с ведущими мировыми центрами туризма, а наши производители – поэтапно замещать иностранную продукцию. В том числе в рыболовецкой отрасли. Мифы – за границей все другое, догнать Европу нам не по силам – лопаются буквально на глазах. То что еще недавно считалось невозможным – уже свершившийся факт: сегодня в сочинских ресторанах и кафе, специализирующихся на морепродуктах, спрос на местное – не дань моде: как оказалось, черноморские мидии и устрицы – лучше зарубежных. Во-первых, вкуснее и полезнее, завезенных, скажем, из Франции, Италии и Турции. Во-вторых, на порядок дешевле. Да и свежее, что является первостепенным преимуществом для столь специфического рынка: их не привозят самолетами издалека, а выращивают буквально «под боком», всего в сорока километрах от центра города.

– Наши моллюски, действительно, не только ничем не уступают импортным, более того – по ряду показателей превосходят их, – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «ЛН» Максим Крюков. – Это признали даже специалисты из Франции, побывавшие несколько лет назад у нас на ферме. Иностранцы очень внимательно и придирчиво изучали все: экологическую обстановку – она здесь на должном уровне, условия, в которых выращиваются мидии и устрицы – все требования строго соблюдаются, качество продукции. Дали высокую оценку, признав, что мясо сочинских моллюсков за счет малосоленой воды Черного моря вкуснее и нежнее. Подтверждает это и растущий год от года спрос: мы работаем в очень плотном режиме.

За десять лет «Куршавель», расположенный в поселке Головинка, фактически стал одним из главных поставщиков морских деликатесов на сочинский рынок. Динамично растет и сеть потребителей за пределами города. Уже сейчас на карте – пять крупных российских мегаполисов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Краснодар. Возможности удовлетворить все поступающие заявки, пока нет: ферма небольшая, оборот ограничен.

– Мы прошли очень сложный путь развития, начинали буквально с нуля, но сейчас, благодаря накопленному опыту и действующему режиму экономических антисанкций, смотрим в будущее с оптимизмом, – говорит Крюков. – Есть стимул для дальнейшего роста, расширения производства, и этот процесс успешно идет.

В 2012-ом «Куршавель», руководство которого подходит делу основательно, на научной основе, собрал свой первый урожай: 8 тонн мидий и 10 тысяч штук устриц – совсем крохи. Тогда, после нескольких лет неудач, это казалось настоящим чудом, победой. Через три года ферма вышла на еще более высокий показатель – 60 тонн мидий и 100 тысяч штук устриц – и это далеко не предел.

– До введения экономических санкций в Россию завозилось порядка 5 млн. штук устриц, – подчеркивает собеседник. – Мы поставили перед собой непростую и весьма амбициозную задачу: ежегодно поставлять на отечественный рынок 120 тонн мидий и 1 млн. устриц. План вполне реальный, будем работать. В перспективе, конечно, цель еще более масштабная – полностью вытеснить импортную продукцию.

О том, как все начиналось, хорошо помнят не только руководитель «Куршавеля» Наталья Алексеева и ее заместитель Максим Крюков, но и старший работник предприятия Александр Трегубов. Он здесь с самых первых дней, все происходило при его непосредственном участии. Три года назад пришел на ферму и сын Данил. «Прижился» сразу – парень крепкий, что называется «с головой», считается одним из лучших. Теперь они – целая трудовая династия. В море – за «урожаем» – выходят по очереди. Работа тяжелая, по-настоящему мужская.

– В свое время меня привлекло сюда не только стремление найти хорошую работу, – рассказывает Трегубов-старший. – Плюсов было несколько: достойная зарплата, полный соцпакет, ферма расположена в родном поселке, недалеко от дома. Главным же аргументом было осознание того, что предстояло заниматься совершенно новым, трудным, но крайне интересным делом. Начинали с «чистого листа». В советское время мидий и устриц в Сочи добывали в промышленных масштабах, отрасль была на подъеме. Потом – в 90-х – все пришло в полнейший упадок, так что у нас, кроме базы – здесь когда-то находилась рыболовецкая артель – не было ни элементарного оборудования, ни опыта выращивания моллюсков.

Сейчас в «Куршавеле» уже три бригады – двенадцать человек. Практически половина – из местных. Работы круглый год хватает: технология, а она, естественно, в значительной степени отличается от привычного рыболовства, сложная, длительная, трудоемкая – необходимо внимательно отслеживать каждый этап, многое приходится делать вручную, на открытом воздухе. Все достается, без всякого преувеличения, соленым потом: шторм и подводные течения, которые здесь, в устье реки Шахе, особенно сильны, не щадя, испытывают людей на прочность.

– На первых порах – более десяти лет назад – за опытом и «рассадой» – устричным мальком – приходилось ездить в Европу, – вспоминает Максим Крюков. – Получилось, конечно, далеко не сразу. Неудачи шли одна за другой. Сначала практически полностью вымерла первая партия мальков, закупленных в Ирландии, Испании и Италии. Они оказались больными, мало приспособленными для Черного моря, поэтому не выжили в новой для себя среде. Сейчас, к слову, делаем ставку на отечественное – приобретаем на Дальнем Востоке, часть выращиваем сами. Затем еще один неприятный удар: в шторм был потерян первый «урожай». Безусловно, хватает разного рода проблем и сейчас. Основная – в России до сих пор законодательно не урегулированы вопросы водопользования. Есть еще один нюанс: Сочи расположен в природоохранной и пограничной зоне, что тоже вызывает определенные сложности. Помимо всего прочего – у нас в стране пока, к сожалению, не производят оборудование для выращивания моллюсков, все нужно закупать за границей, затраты огромные. В 2015-ом мы приобрели импортную линию, которая позволила существенно упростить и оптимизировать весь цикл производства – от чистки, промывки и сортировки устриц и мидий, до упаковки, а также хранения готовой продукции. На очереди новое приобретение – третьего баркаса. Так что заработанные средства сразу идут в дело – будем развивать бизнес и дальше.

Неожиданно к существующим проблемам добавилась еще одна напасть, подчеркивает Крюков: из-за резкого изменения климата и благоприятных условий на морском дне активными темпами распространяется дикий рапан – прожорливый хищник, питающийся мидиями, устрицами и креветками – он буквально охотится за ними, уничтожая в больших размерах. По мнению ученых, именно рапан, непонятным образом «перекочевавший» из Японского моря в Черное (его мясо, кстати, тоже считается деликатесом), стал причиной практически полного исчезновения в естественных условиях черноморских моллюсков, популяция которых за пятнадцать лет сократилась почти в два раза. И не только в Сочи. В зоне масштабного природного бедствия, кардинально меняющего традиционную водную экосистему, оказались Новороссийск, Анапа, Туапсе и Абхазия – практически все побережье. Так что за «урожай», которого приходится ждать целый год, теперь нужно «биться» не только на земле, но и в море. Причем, в прямо смысле.

Анзор НИБО

Новости бизнеса

Новости Лазаревского района Сочи 2019

Опубликовано 16.07.2019 08:57
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти