Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Микозы

Микозами - (от греч . mykes - гриб), может заболеть как человек , так и животное, и даже растение! Болезнь вызывают микроскопические грибы - паразиты.. При микозах поражается кожа (дерматомикозы),волосы, ногти, слизистые оболочки рта, половых органов ( молочница), эпителий желудочно кишечного тракта, эпителий легких ( продолжительные бронхиты). Более опасны и трудно лечатся микозы внутренних органов. Чаще человек заражается от человека, специфическими грибами, которые живут только в человеческом организме. Такое заражение происходит при половом контакте, в быту ( использование , например, одних тапочек или полотенца) Микроспорией человек заражается от животных.

1 Грибы - это уже не растения, но еще не животные, живут группами. Так как у грибов нет нервной системы, информацией они обмениваются химическим путем. Грибы очень устойчивы к повреждающим факторам внешней среды. В состоянии спор ( не размножаясь) могут находиться годами, а при попадании в благоприятную среду, начинаются активно размножаться. Например, современные хлебопекарные дрожжи не погибают при выпечке хлеба и остаются жизнеспособными даже в прожаренных сухарях. Для развития микозов необходимо наличие питания для гриба и влажность. Питается паразит в основном углеводно белковой пищей. Очень любит, когда хозяин ( в ком живут колонии грибов) употребляет рафинированный сахар ( в любом виде), молоко ( излюбленное лакомство грибов- казеин, белок молока, который в огромном количестве выделяется через легкие), когда увлекается термически обработанной , крахмалистой пищей и забывает о свежих овощах и фруктах. Споры гриба, обычно проникают через поврежденную слизистую или кожу, реже через желудочно- кишечный тракт, так как на пути стоит мощная защита в виде соляной кислоты желудка. После проникновения гриб находится в межклеточном пространстве, отвечает за которое лимфатическая система. Грамотный и мощный иммунитет нейтрализует спору или сам гриб и его остатки, предварительно обработав в лимфоузлах , выделяет в ближайший орган или ближайший участок кожи ( при диатезе или различных дерматитах ). Так появляются покраснения, мацерации на коже, зуд, мокнущие ранки, трещины, выделения из влагалища или вязкая, тонущая в воде, мокрота из легких. Т.е иммунитет не дает распространиться паразиту по всему телу. При грибковом поражении никогда не бывает боли ( этим оно и коварно) , так как разросшаяся колония грибов губит или нейтрализует болевые рецепторы, что бы усыпить бдительность хозяина.

В зависимости от области поражения грибковые заболевания делятся на 4 группы

Кератомикозы, Дерматомикозы или дерматофитии.,Кандидомикозы или кандидозы

Висцеральные микозы или системные, глубокие

Кератомикозы поражают кожу, ее роговой слой. Ногти и волосы не страдают. Признаков воспаления нет, жалоб, как правило тоже нет. К данной группе относятся черная пьедра, белая пьедра, отрубевидный лишай и черепичный микоз. Локализация по всему телу.

Дерматомикозы, или дерматофитии поражают эпидермис, и кожные придатки. При заболеваниях данной группы, присутствуют признаки воспалении, высыпания, зуд. К болезням, относящимся к дерматомикозам, относятся микроспория, эпидермофития, фавус, трихофития и руброфития. Области поражения расположены на ногтях рук и ног, на голове и на стопах. Кандидомикозы, или кандидозы выделяются в отдельную группу заболеваний, возбудителем которых является грибок рода Кандида. Поражаются слизистые оболочки внутренних органов, полость рта, кишечник, пищевод, половые органы, мочевыделительная система и кожа. К заболеваниям данной группы относятся висцеральный кандидоз, гранулематозный кандидоз, хронический кандидоз, поверхностный кандидоз (кожи, слизистых и ногтей).

Глубокие микозы, или системные, висцеральные микозы поражают глубокие слои кожи, подкожную клетчатку и внутренние органы, одновременно. Это достаточно тяжелые заболевания. 

Школа здоровья доктора Штаба А.В.

Опубликовано 22.07.2015 14:55
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти