Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Школа здоровья доктора Штаба о гипертонии, ее причинах и профилактике

В предыдущей заметке шёл разговор о врожденной предрасположенности к гипертонии. Однако, зная основные причины, которые способствуют реализации генетически обусловленной гипертонии, можно прожить долгую и счастливую жизнь и не разу не встретить на своём пути «коварную» гипертонию.

Коварство гипертонии заключается в её бессимптомном течении. Дело в том, что головная боль, тошнота, покраснение лица, не являются явными признаками гипертонии. Больной может годам ходить с давлением 140 на 90 мм. рт. ст., совершенно без симптомов, когда гипертония уже начала своё разрушительное действие, часто необратимые. Контролируете своё артериальное давление при помощи тонометра.

Одна из причин - адреналин, который еще называют мобилизующим гормоном стресса, суживает сосуды, вместе с избыточным Na (от избыточного - в среднем в 3 раза, потребления Na C l ) разрушает стенки сосудов. Количество адреналина в организме человека, во время стресса, зависит от глубины стрессовой ситуации и от быстроты выделения и деактивации этого гормона. Чтобы адреналин имел минимальное воздействовал на клетки и ткани организма, в организме существует механизмы его выделения: со слезами, с мочой и с потом при интенсивной работе мышц. Следовательно во время сильного стресса человек должен или плакать, или бить по источнику стресса или убегать от опасности, как и задумывалось природой. При наличии хронического стресса надо систематически потеть не только в бане или сауне. 
Конечно никто не отменял рекомендацию психологов, которую они позаимствовали из древних трактатов: «Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к этой ситуации». Было бы чем реализовывать эту логичную рекомендацию. Если нервная система «слабенькая», как говорят «расстроенная» то пока вы изучаете как восстановить ваши нервы выпейте обыкновенный успокоительный фито чай. Не прибегайте, без рекомендации специалиста, к сильно действующим фармацевтическим препаратам, которые вызывают зависимость и имеют побочные действия.

Лишний вес тоже веская причина гипертонии. Он нарушает капиллярный кровоток, усугубляет тонус сосудов, приводит к метаболическому синдрому, диабету, что в свою очередь разрушает, в том числе, и стенки сосудов и обостряет течение гипертонической болезни. Вот такой порочный круг. Чтобы его разорвать, надо держать свой вес под контролем, соблюдая простые рекомендации:
- изменить рацион, добавив в него больше балластных веществ (пектины, клетчатка);
- на завтрак предпочтение отдать вареному яйцу или яичницы, творогу с орехами, кусочку сыра или мясу и рыбе, чем овсяной каше или бутерброду с колбасой:

  • откажитесь от такого понятия, как десерт из конфет, пирожных, печенья;
  • фрукты кушайте за 30-40 мин до еды или через 2-3 часа после еды;
  • исключите из рациона белый рис, белый хлеб, алкоголь, шоколад (какао без сахара можно), пиво, картофель, рафинированные масла, колбасы, сосиски и рацион ресторанов быстрого питания;
  • соблюдайте принцип дробного питания (5-6 раз в сутки), не наедайтесь перед сном.

В следующем номере газеты, продолжим разговор о причинах и профилактике коварной гипертонии.

Внимание заметки носят информационный характер! Просьба консультироваться у лечащего врача!

Бесплатные консультации и обучение здоровью в школе здоровья доктора Штаба А. В.

Архив заметок здесь: www.laznews.ru

Опубликовано 15.01.2016 17:25
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти