Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

День памяти и скорби

joomplu:831Помните! Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!
Роберт Рождественский
22 июня – День памяти и скорби, утвержденный Указом  № 857  президента Б. Ельцина от 8 июня 1996 года. В этот день на территории нашей Родины приспускаются государственные флаги, в городах и селах проходят митинги в память о павших на поле боя, умерших от ран, замученных в концлагерях, погибших от голода. 22 июня отмечается на Украине как День скорби и чествования памяти жертв войны, в Белоруссии как День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Германская авиация нанесла массированные удары по аэродромам, военно-морским базам, железнодорожным узлам, местам дислокации воинских частей и крупным городам СССР. Этот день – самая страшная дата в истории нашей страны, с него начался страшный отсчет дней, лет, жертв этой чудовищной войны. Почти 27 миллионов человеческих жизней, принесенных на алтарь Победы, 1418 дней ежеминутного горя...
 День Победы – праздник радости, пусть даже «со слезами на глазах». Но День памяти и скорби – горький и страшный, когда воспринимаешь его глазами,  мыслями, чувствами, смятением и, пусть даже минутным, отчаянием тех, для кого то утро обычного воскресного дня, возможно, стало началом конца не только мира, покоя и благополучия, а и самой жизни. 22 июня навсегда останется в нашей памяти днем величайшей трагедии.joomplu:828
Митинг памяти в Лазаревском внутригородском районе г. Сочи начался в 11 часов на Горке Героев. Приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации района, общественных организаций, депутаты, военнослужащие, жители района.  Панихиду об упокоении погибших (заупокойную литию) отслужил протоирей отец Николай – настоятель Лазаревского храма Рождества Пресвятой Богородицы с иереем отцом Вадимом, иереем отцом Виталием и певчими храма.
Выступил глава администрации Лазаревского района г. Сочи Сергей Александрович Полянский, подчеркнув в своей речи глубину трагедии народа и каждого человека в отдельности, степень героизма и отваги, сделавшие Победу возможной.
«Когда к памятникам и могилам защитников Отечества ложатся цветы, когда ветераны вспоминают своих погибших товарищей, а вдовы, несмотря на прошедшие с тех времен десятилетия, не могут сдержать слез, мы вновь видим Великую Отечественную войну. В День памяти и скорби мы вновь склоняем головы перед памятью павших», – сказал заместитель председателя районного Совета ветеранов Михаил Алексеевич Финагин.
 На фоне звука метронома и залпов стрелкового оружия минутой молчания почтили память героев, невероятной  силою духа одержавших Великую Победу над мощным противником, а еще – над страхом, смертью, хаосом, подарив нам возможность и счастье жить, радоваться, любить, растить детей. 
 Митинг закончился торжественным возложением цветов к братской могиле воинов, погибших при защите Черноморского побережья Кавказа.
 Вечная память погибшим, низкий поклон и слава живым!


Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!
Какой ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!
...детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!
Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю – помните!

Опубликовано 29.06.2012 15:47
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти