Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лазаревский карнавал "Сочи – город-праздник!"

В этом была возможность убедиться и у гостей курорта Лазаревское, и у нас, самих жителей. Просто в  суете трудовых будней мы часто  забываем об этом...

Карнавал в поселке Лазаревское Итак, 15 июня в 17:00 я как любопытный зритель, знающий о предстоящем празднике, уже находилась на площади. Казалось, жизнь  курорта в этот день ничем не отличается от жизни дней предыдущих. И площадь далеко не многолюдна, несмотря на рекламу этнокарнавала на улицах. Тем замечательнее и заметнее сложнейшая миссия участников «Шарабан-шоу», сумевших в считанные минуты собрать полную площадь зрителей и, что очень существенно, сделать их активными участниками представления. Конечно, все начиналось с наших самых благодарных и непосредственных зрителей – детей, которые с неутомимой энергией и радостью отзывались на предложения артистов принять участие в ралли игрушечных машин, прыжках на огромной скакалке и так далее.  

И вот уже площадь перед кинотеатром «Восход» заполнилась настолько, что прохожим, спешащим по своим житейским делам, пройти удавалось с трудом. Когда к кинотеатру спустились клоуны на ходулях, все зрители переместились к ленте ограждения и в полном восторге наблюдали за захватывающим действом. Пока взрослая часть  публики следила за актерами невероятной высоты, осознавая всю сложность  этих трюков, дети были приглашены на сцену перед кинотеатром, где под руководством актеров разучили и прекрасно исполнили танец, «гарантирующий хорошую  погоду в летний сезон». В процессе игры самых ловких мальчика и девочку выбрали  и провозгласили королем и королевой. Затем дружно придумали наряд из воздушных шаров и некоторых аксессуаров, необходимых для летного отдыха. Каким необыкновенно красивым было зрелище, когда дети играли в  «снежки» ослепительно белыми воздушными шариками, которые потом, по предложению Клоуна и Ковбоя, стали праздничным салютом: ребятам следовало сделать так, чтобы шарики лопнули. Сколько радости и азарта вызвало это нехитрое действие, и не только у детей! Родители были в восторге! Когда один из ведущих шоу – обаятельнейший клоун в красных «галифе», спросил: «Что нас всех объединяет?» Я услышала за своей спиной: «Радость и счастье». И это было действительно так!

Торжественная часть праздника началась с выступления вокальной группы коллектива «Дебют» с композицией «Здравствуй, лето!».

Гостей и жителей курорта поздравил глава Сочи Анатолий Николаевич Пахомов, пожелав одним – отличного отдыха, другим – успешного труда в летний период.

С нетерпением ждали зрители карнавального шествия...
Традиция этого праздника, зародившись в Венеции, до сих пор существует и в других странах мира – Италии, Германии, США (Новый Орлеан), но всегда при слове «карнавал»  воображение тотчас рисует ослепительное шествие в знойной Бразилии. Но если там карнавал – начало периода лишения себя употребления в пищу мяса (он является началом поста (до Пасхи семь недель), и в переводе с итальянского дословно означает «убрать мясо». Наш карнавал символизировал удовольствие от самой  возможности отдыха, от единения моря, солнца, всеобщей радости. Наш этнокарнавал – это соединение зрелищ, искусства и фольклора – праздника, который сконцентрировал в себе саму душу и менталитет города.Карнавал жители и гости курорта Лазаревское

Итак, долгожданное шествие началось! Участники в греческих костюмах несут символический олимпийский огонь, самые маленькие жители курорта гордо шествуют по площади. Идет будущее Олимпийской сборной страны – гимнастки, футболисты, борцы, идут школьники, учащиеся средних и высших учебных заведений и, конечно, представители  творческих коллективов в национальных костюмах, сотрудники госучреждений и здравниц. Была у нас и своя «корсо» – вереница  украшенных автомобилей, по аналогии с главным зрелищем карнавалов Рио-де-Жанейро. Их нам представили санаторий «Тихий Дон» с бравым усатым казаком в картузе, санаторий «Юг» со знойными бразильскими красавицами, пансионат «Гренада»...

Праздничное шествие санатория «Бирюза» открывала ослепительная восточная красавица, исполнившая великолепный танец с веерами...
Участники карнавала продолжали движение к Центру национальных культур, где  в это время играл оркестр «Ретро» и терпеливо дожидались своего выхода артисты.

Если в Бразилии карнавальное шествие начинается с «официальной части» передачи ключей от города мэром «королю карнавала», то наше карнавальное шествие заканчивалось торжественной передачей морским царем Нептуном ключа открытия курортного сезона мэру города А. Н. Пахомову.

Карнавальное шествие завершилось, но праздник продолжался. Была ли когда-либо еще площадь перед ЦНК настолько многолюдной! В концертной программе принимали участие и творческие коллективы недавно завершившегося фестиваля «Морской бриз»: «Небесные ласточки» (Новосибирск), «Овация» (Бийск), «Синяя птица» (Москва). В хороводе дружбы участвовали представители центров национальных культур, гости праздника, представители администрации Лазаревского внутригородского района и г. Сочи.

Лазаревский коллектив центра русской культурыКак был великолепен Остап Бендер и его танго  с мадам Грицацуевой, шоу-выходы Дон Кихота и Санчо Панса, рядового Сухова (главный герой х/ф «Белое солнце пустыни») и товарища Саахова (х/ф «Кавказская пленница»), прекрасное лазерное шоу! Завершался этот необыкновенный вечер грандиозным салютом на набережной пляжа Лазурный.

Праздник и должен быть таким – прекрасным, легким! Таким его хотят видеть зрители. И когда это есть,  виват артисту и браво ему! И всем вам, дорогие организаторы! Нам сложно представить, сколько сил, труда, души и волнений вложено в это мероприятие, как постановочно точно должен быть выверен ход программы и концертные номера. А масштаб действа так велик! И чем он больше, тем сложнее сопоставить все части этого огромного «пазла», чтобы все на одном дыхании, чтобы глаз не отвести и не отойти в сторону, боясь пропустить что-то невероятно интересное и торжественно прекрасное!

Фоторепортаж с Лазаревский карнавал "Сочи – город-праздник!"

Опубликовано 20.06.2012 14:25
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти