Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Головинка: история и достопримечательности

Небольшой курортный поселок Головинка расположен на Черноморском побережье. Поселок необычен тем, что у него есть своя история создания, есть уникальные достопримечательности. Но, вместе с тем, есть и множество проблем.

История зарождения поселка

Каждый коренной житель Головинки считает своей обязанностью знать историю возникновения поселка. Все наперебой, не спеша, рассказывают всем желающим эту историю. Экскурсовод с 10 летним стажем Евгения Нибо и коренная жительница поселка так же во всех подробностях знает все события того времени.

«Зарождение Головинки началось с того, что в 1838 году здесь совершалась высадка десанта, у которых тогда еще не было опыта войны с горцами. Корабли подошли глубокой ночью и стали на якорь. Руководством было принято решение ждать рассвета. Когда он наступил, все, кто находился на кораблях увидели картину – огромная долина, заполненная людьми. Это были мужчины – горцы, которые стояли на коленях и молились. Священники без остановки читали молитву. Они клялись до последней капли крови бороться за свой народ, за свои святые места» - говорит Евгения.

Увидев такую картину, на кораблях было принято решение ждать конца молебна у горцев и только потом атаковать. По словам экскурсовода, бой был страшный. До сих пор в Матросской Щели есть огромные захоронения погибших при десантировании земли. Кстати, на одном из кораблей находился молодой Айвазовский и он написал картину, которая сейчас находится в Третьяковский галерее и называется «Бой на реке Суваши».

«Впоследствии на месте поселка стали появляться деревянные бараки, в которых жили солдаты. Со временем, уже после окончания кавказской войны стали появляться первопоселенцы, которых сюда депортировали по приказу императора со всех уголков России. Люди стали селиться в ущельях, расщелинах и основывать населенные пункты. Сначала поближе к порту, потом дальше вглубь. Так появился поселок Головинка» - рассказывает об образовании поселка Евгения.

Достопримечательности поселка

Поселок Головинка известен большим количеством экскурсионных объектов. Самый популярный - памятник природы 33 водопада на ручье Джегош. Не обделен внимаем еще один объект - лириодендрон, простонародное название которого Тюльпанное дерево, так как его цветы действительно похожи на тюльпаны. «Дерево посажено в 1840 году.

Сейчас высота его 40 метров, диаметр более трех метров. О дереве ходит множество легенд. Одна из них о том, что если человек виноват перед другим, то непременно должен попросить прощения, стоя возле его роскошной кроны» - говорит экскурсовод.
На сегодняшний день в Головинке есть еще одна достопримечательность – Храм Нины Равноапостольной. В прошлом году в поселке 13 октября морем была выброшена икона Иверской Божьей Матери, датируемая 1898 годом и то ли по совпадению, то ли это был знак свыше, нашли ее на берегу как раз напротив Храма. Она была изготовлена из серебра, позолоты и драгоценных камней.

Самое интересное совпадение, по словам Евгении, в том, что, как и Нина Равноапостольная, икона так же покровительница Грузии.
«Еще наш поселок известен дольменами, чистым горным воздухом, широким пляжем с чистейшей морской водой» - рассказывает Евгения.

О проблемах насущных

Кроме достопримечательностей и занимательной истории создания, есть в поселке и повседневные проблемы. Как говорит Евгения, сам поселок небольшой, к которому прилегают еще более мелкие - Малый Кичмай, Малый Кичмай, Зубова щель, Каткова Щель. Общее количество населения примерно 12 тысяч человек.


«Головинка - это глубинка, это периферия, которая на сегодняшний день практически не имеет развития. Здесь ничего глобального не строится уже 30 лет. Если ехать по трассе, то справа видна огромная долина. Вот, если бы там начали строить объекты туризма, тогда, я думаю, поселок бы ожил. Изначально там планировали построить аквапарк, но потом все затихло» - говорит Евгения. Есть в поселке детский садик и маленькая школа, которую так и не успели расстроить из-за перестройки.

С работой в Головинке дела обстоят плохо. Восновоном, местное население живет за счет туристов, продавая им домашнее вино, чачу и другие местные диковинки. Зимой поселок замирает, ожидая нового сезона, новых туристов. Евгения вспоминает, что раньше в Головинке был совхоз «Победа», где выращивали уникальные гибриды помидор, славившиеся на весь край, орех фундук, каштаны. Была там и огромная чайная плантация, которая сейчас в ужасном состоянии.

«Работать можно и в городе, в принципе, не так далеко. Но когда работодатель узнает, что ты с периферии, отказывают. Так как в сезон вовремя добраться на работу не возможно из-за пробок. С транспортом вообще большая проблема, а когда сходит сель, еще и электропоезда не ходят» - жалуется Евгения.

Но самая большая беда для жителей поселка в том, что при таком большом количестве населенных пунктов у них нет обыкновенной поликлиники, только амбулатория. По словам Евгении, в амбулатории не хватает специалистов. Например, нет детского врача и терапевта – они приезжают в поселок по определенным дням.
«По-русски говоря, наш поселок увядает, в нем нет развития. Но, это для нас проблема, местных жителей. Отдыхающим у нас нравится. Здесь чистейший воздух, красивые места, уникальные памятники природы. Отдыхать у нас тихо и спокойно, и, одно удовольствие!» - говорит экскурсовод Евгения Нибо.

Алина Стрижак

Опубликовано 21.06.2014 12:52
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти