Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лазаревское

В 1869г. была основана деревня Лазаревская. В период с 1869 по 1873гг. здесь были поселены 43 семьи греков. Они поселились на возвышенном месте, где сейчас Храм Пресвятой Богородицы. В конце 1880г. начали поселять и славян, выходцев из разных губерний России.

 

 

Из «Путеводителя по Кавказу» Григория Москвича за 1916 год: « У входа в устье реки Псезуапсе расположено обширное селение Лазаревское, бывшее Лазаревское укрепление. В настоящее время это мирное крестьянское селение, имеющее в перспективе сделаться блестящим приморским и климатическим курортом, благодаря расположению моря и прекрасному климату; с 1914 года Лазаревское включено в прямые рейсы черноморских пароходов. Всего в селении около 60 домов…». В это время в деревне Лазаревская была построена церковь, при ней организована церковно-приходская школа. Работали харчевни торговые лавки, два кирпичных завода. За селом, выше по реке, общественная водяная мельница.

«Имелось почтово-телеграфное отделение с сберегательной кассой, взаимно-кредитное товарищество, переселенческая больница и сельский приемный покой, частная аптека, два училища, агентство русского пароходства и Торговли. Имелась контора по постройке Черноморской железной дороги. С пароходной пристани Русского Общества вела шоссированная улица и в конце ее устроен базар. Лавки, даже и магазины и кофейни располагались и по этой  поперечной, и по шоссейной улицам. Гостиница в зачаточном состоянии. Есть две сносные столовые и один ресторан.

Население занимается сельским хозяйством; сеют и хлебные злаки, но больше кукурузу и табак, есть и огороды, и недурные сады. Виноградники также имеются, с винными и столовыми сортами винограда. Промышляют и ловом, но больше зарабатывают на постройках соседних дач.

В окрестностях Лазаревского имеются несколько памятников глубокой древности – это дольмены, из которых многие разбиты и свезены уже поселянами на постройки. Есть слабые признаки постройки старой по другую сторону речки, где говорят, был христианский монастырь. Возле церкви, у дома священника, на пристани и в амбразуре угла разрушенной крепости, остались чугунные пушки».

Из справочной книги Сувориных Черноморское побережье Кавказа» за 1916г.: «Старая слава нездоровых лихорадочных условий отошла в область преданий: разве с трудом можно найти признаки заболоченности устья этой значительной и быстрой речки».

Но проблема малярии была актуальна до 1936 года, вот что можно было прочитать в газете «Колхозный путь»: «Колхоз «Красная Звезда» Лазаревского сельсовета успешно ведет борьбу с малярией. Проводится нефтевание болотистых мест, в большие водоемы пущена рыба гамбузия (уничтожает личинки комаров), идут мелиоративные работы по углублению водостоков, чтобы не образовывалось застоев. Хинизировано (принимали хину) сорок человек».

По переписи 1920 года в Лазаревской числились уже представители восьми национальностей: греки – 127 семей, русские – 120 семей, а также 9 грузинских семей, 4 персидские, 2 армянские, по одной польская, литовская и немецкие семьи.

В 1913 году в Лазаревской названий у улиц не было, знали друг друга по фамилиям. В 1936 году через газету «Колхозный путь сообщается: «В Лазаревской все улицы учтены. Везде хоть с трудом, но наводится порядок… Но есть в Лазаревской один переулок, там мимо старой крепости, мимо дет. яслей колхоза «Красная звезда» нельзя пройти от грязи зимой, а летом стоит болото, а недавно какая-то организация разбирала крепость и накидала на дорогу камней. Теперь стало еще хуже – люди спотыкаются, лошади ломают ноги».

В 1937 году на благоустройство в селе отпускается 20 тысяч рублей. Строится гидрированный тротуар, на левой стороне главной улицы 10 лет Шапсуги до железнодорожной станции. Вдоль тротуара высаживаются эвкалипты, разбиты цветочные клумбы.

В связи с оживлением уличного движения в период курортного сезона, решено прекратить движение гужтранспорта по главной улице райцентра. Для гужтранспорта, а также для прогона скота в селе Лазаревское проложена новая улица вдоль линии железной дороги. Новая улица получила название Линейной, сейчас это улица Лазарева.

С 1936 по 1939 годы бурно идет строительство индивидуальных домов, увеличивается население, появился дом культуры, библиотека, звуковой кинотеатр, строится летний кинотеатр. Кроме сельского хозяйства развивается курортное дело. В 1938 году в Лазаревской отдыхало более 4 тысяч человек.

В 1940 году райисполком наметил строительство клуба, бани, приобретение оркестра, строительство дома для специалистов.

Развивалось здравоохранение. Появились больница, роддом, детская консультация и молочная кухня. К концу 1940г. завершилось строительство школьного здания.
С 1 июня 1941 года устанавливается ежедневное движение автобусов по маршрутам Сочи – Лазаревское, Лазаревское – Головинка, Сочи – Туапсе.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Лазаревское входит в Туапсинский оборонительный район. Лазаревская становится прифронтовой. С первых дней войны более 2-х тысяч человек работали на строительстве военного аэродрома, рыли траншеи в горах и ячейки для зенитных установок. Эти работы в основном выполняли женщины, старики и дети.

Война резко изменила характер производства, открытого в селе Лазаревское в 1935г., цеха судоремонтного завода – «Верфь классного деревянного судостроения Черноморского флота». Судоверфь выпускала спасательные шлюпки для гражданских морских судов. С первых дней войны работа в цехах велась в две смены по 12 часов каждая. Началась перестройка работы предприятия. По заказу армии и флота выпускали боны противолодочных сетей, ящики для снарядов, десантные складные лодки. Когда линия фронта перекрыла железнодорожное сообщение, судоверфь начала выпускать 16-весельные баркасы, десантные боты вместимостью 100 человек.  Выпускаемые судоверфью плавательные средства использовались в Новороссийской, Керченско-Феодосийской, других военно-морских десантных операциях.

В результате бомбежек в Лазаревской было разрушено 50 индивидуальных домов, хозяйственный здания, кинотеатр, школа, больница, пострадали или были полностью уничтожены оборудование, транспортные средства и прочее имущество.

После войны началось восстановление хозяйства и новое строительство.

В 1954 году первая группа добровольцев из Лазаревского отправилась на целину, в Акмолинскую область.

В Лазаревской появилось два автобуса ПАЗ-621. Самостоятельное автотранспортное предприятие организовывается в 1957 году, а в 1961 году предприятие уже имело 156 машин.

В 1962 году было создано СМУ-8 треста №1 «Главсочиспецстроя». В этот период были построены важные для района объекты: школы, очистные сооружения, больница, узел связи, жилые многоквартирные дома, гостиница «Бирюза», произведены берегоукрепительные работы по реке Псезуапсе.

22 февраля 1968 года после реконструкции открыт Лазаревский кинотеатр «Восход». Он стал первым в Сочи широкоформатным кинотеатром. В этот день был показан фильм «Железный поток». 3 марта 1970 года Госкомиссия приняла первую очередь санатория «Тихий Дон». Сейчас на территории Лазаревского района 103 санаторно-курортных учреждения.

Справка по административно-территориальным преобразованиям:

При разделении Черноморского округа на попечительства о черноморских прибрежных поселениях (1870) с. Лазаревское было отнесено к Сочинскому попечительству. С организацией Черноморской губернии (1896) оно вошло в состав Туапсинского округа (с 1922г. – район). В 1934г. с целью ликвидации чересполосицы Шапсугского национального района с Туапсинским и обеспечения его выходом к морю, село Лазаревское вместе с Лазаревским сельским советом, было передано Шапсугскому району и стало его административным центром. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР в 1945г. Шапсугский район был переименован в Лазаревский.

В 1949 году поселок Лазаревское преобразован в курортный поселок. В 1961г. территория поселка включена в городскую черту Сочи. В 2006 году решением Городского Собрания Сочи Лазаревский район стал внутригородским, а населенные пункты городской черты, в том числе Лазаревское, именуются микрорайонами города Сочи.

Мой край

Новости Лазаревского района Сочи 2017

Опубликовано 15.11.2017 10:28
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти