Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Через безжалостные жернова истории

В России отметили День Памяти жертв политических репрессий. В советские годы в застенках сталинских лагерей и ссылках оказались тысячи сочинцев, в том числе 170 жителей небольшого аула Тхагапш. Единственный на сегодняшний день в нашем городе мемориал жертвам тоталитарного режима расположен именно в этом горном селении.

В довоенные годы волна массовых политических репрессий накрыла многие населенные пункты многонационального Шапсугского (ныне – Лазаревского и Туапсинского) района. Сегодня трудно найти здесь семью, которая в те неспокойные времена смогла избежать преследований, арестов, неправедных судов и ссылок. До сих пор многие десятки местных жителей числятся пропавшими без вести – не знавший жалости огромный механизм тоталитарного государства, перемоловший миллионы человеческих жизней, не оставил даже их следа на этой земле.

На фоне страшных событий довоенного десятилетия, черная летопись которого сохранила наглядные свидетельства целенаправленного уничтожения лучшего генофонда нации, события, разворачивавшиеся в Тхагапше, поражают своими невиданными масштабами. Только вдумайтесь в эти цифры: за неполные полтора десятка лет репрессиям здесь подверглись в общей сложности почти 170 человек и это при том, что в селении накануне Великой Отечественной проживало всего… 20 семей! В неизвестность, на встречу с голодом, холодом и болезнями – на верную смерть – людей отсюда высылали целыми семьями, не щадили даже грудных и малолетних детей. Это сегодня причины репрессий кажутся нам, по меньшей мере, смехотворными. Тогда же, в эпоху расцвета военного коммунизма, всеобщей коллективизации и полномасштабной борьбы с врагами народа, которые властям мерещились в каждом гражданине страны, поводом к аресту мог стать, скажем, початок кукурузы, якобы, утаенный от государства кем-то из сельчан, или несколько пригоршней муки, найденных в доме колхозника. В большинстве же случаев, ссылали просто за откровенный навет на того или иного человека, содержащийся в письме анонима. Тогда в этих сигналах предпочитали особо не разбираться – был бы повод. Позже, когда выяснялось, что карательные органы, осуществлявшие подобные меры, мягко говоря, ошибались, признавать собственные оплошности, как правило, было не принято: лес рубят – щепки летят.

В числе ссыльных оказались многие передовые люди того времени, работавшие в Шапсугском национальном районе, например, председатель первого шапсугского съезда Муса Пшимафович Аллало, известный политический и общественный деятель Юсуф Хасанович Нагуч, заведующий первой национальной школой, человек, стоявший у истоков формирования педагогических кадров и творческой интеллигенции шапсугов Кримчерий Кочубеевич Хейшхо, председатель Шапсугского райисполкома Махмуд Хахович Нагучев, первый секретарь Шапсугского РК ВКП(б) Хаджибрам Мазисович Сизо, полный кавалер Знака шахтерской славы, Почетный работник угольной промышленности СССР Аюб Салихович Чунтыжев и многие другие.

Волна послевоенных репрессий, к счастью, обошла шапсугов стороной. Многие ученые-историки усматривают в данном факте доброе расположение к горскому народу самого Сталина, произнесшего однажды сакраментальную фразу «Без адыгов Кавказ – не Кавказ». Этого, считают они, было достаточно, чтобы скорбный мартиролог жертв не пополнялся более загубленными человеческими судьбами. Но основополагающую роль в прекращении преследований шапсугов по политическим мотивам сыграло все же другое немаловажное обстоятельство. Причерноморские адыги, численность которых в 1942 году составляла всего 4 тысячи человек, дали стране двух Героев Советского Союза – Айдамира Ачмизова и Исмаила Тхагушева, а также сотни кавалеров боевых орденов и медалей. Свою весомую лепту в дело Победы внесли ударным трудом и жители тыла – местных сел и аулов, помогавшие армии освободить Отечество от ненавистного врага.

Именно в послевоенные годы аул Тхагапш, некогда переживший страшные потрясения, но продемонстрировавший огромную волю к жизни и созиданию, получил мощный импульс в своем развитии, став настоящим научным и культурным центром Причерноморской Шапсугии. В разные годы уроженцы этого небольшого селения стали настоящей гордостью города Сочи, ведущими специалистами в разных областях. Достаточно назвать несколько фамилий: доктор исторических наук, профессор, ректор Ростовской юридической академии Дамир Юсуфович Шапсугов (Чачух), писатель, журналист, полковник в отставке Мадин Юсуфович Чачух, кандидат медицинских наук Баулет Хамедович Хапий, доктор медицинских наук, профессор Халид Хамедович Хапий, активный общественный деятель, писатель и публицист Халид Калевич Тлиф, знаменитый композитор и певец, заслуженный артист Республики Адыгея Казбек Кримчериевич Хейшхо, создатель и многолетний руководитель Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК, заслуженный работник культуры Кубани и Республики Адыгея Аслан Шухаюбович Хейшхо и многие-многие другие.

Более двадцати лет назад, 1 июня 1996 года, в Тхагапше на средства аульчан был установлен памятник односельчанам, безвинно пострадавшим в ссыльных лагерях и тюрьмах, расположенных в Казахстане, Магадане, Иркутске и Колыме. За каждым именем, увековеченным на этом мемориале скульптором А.Подолякиным, – изломанная судьба, разбитые семьи, слезы утраты, безутешное горе и страх – страх, на многие десятилетия, сковавший умы и сердца людей, оказавшихся беззащитными перед жестоким натиском безграничной власти тотальной политической диктатуры.

Анзор НИБО

Мой край

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 10.12.2018 17:19
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти