Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

По стопам предков

С профессиональным праздником! Многие годы для жителей горных селений Калеж и Лыготх сельская медицина неразрывно ассоциировалась с фельдшером Александром Лутом, которого аульчане не просто безгранично уважали, но и искренне считали по-настоящему своим – близким и родным человеком. Даже сегодня, когда Александр Григорьевич по возрасту и состоянию здоровья отошел от дел, они, как и прежде, по давней привычке с благодарностью поздравляют его с Днем медицинского работника, а в его лице – всех сотрудников социально значимой отрасли.

…Табун, мирно пасущийся на берегу Шахе, быстро отзывается на зычный голос хозяина и сразу приходит в движение: не прошло и минуты, как вокруг Маджида собралось около десятка лошадей с жеребятами. Благородные создания, известные своим гордым и независимым нравом, легко определяют настроение хозяина, демонстрируя веселый характер и полную покорность. Взаимопонимание между ними полное, что называется, на генетическом уровне: достаточно еще одного свиста – и лошади также стремительно растворяются среди деревьев.

– Мы шли к этому много лет, – говорит один из основателей проекта «Шагди», житель Малого Кичмая Маджид Тлиф. – Хорошо помню рассказы старших, вспоминавших о тех добрых временах, когда лошади были почти в каждом дворе аула. Не являлись исключением и другие горные селения города Сочи, а также соседнего Туапсинского района, где традиции коневодства были хорошо развиты. Теперь не то, что лошади, даже козы и барашки, к сожалению, стали настоящей экзотикой…

Шесть лет назад Маджид, давно вынашивавший мечту иметь большой табун, купил свою первую лошадь. Планы были далеко идущие: он задумывался над увеличением поголовья, решил целиком посвятить себя этому. Постепенно его примеру последовали другие молодые сельчане – желающих принять участие в добром деле и лично способствовать возрождению древних традиций коневодства, заложенных предками, в округе нашлось немало. Сейчас группа единомышленников, работающих на общественных началах, насчитывает уже более десяти человек. Важный образовательно-культурный проект получил символичное название «Шагди» – так называется легендарная адыгская порода лошадей, отличающаяся силой, выносливостью и скоростью, в переводе с адыгского языка дословно «Быстрее стрелы».

– В нашей группе ребята разных возрастов из Большого Кичмая, Малого Кичмая, Головинки, есть даже представители Кабардино-Балкарии и Адыгеи, которых объединяет любовь к лошадям, к богатейшей истории и культуре нашего народа, – рассказал Маджид Тлиф. – У нас большие планы по возрождению старинных традиций адыгского коневодства, в свое время великолепные наездники были в каждом селении Причерноморья, ежегодно проводились крупные состязания между лучшими всадниками, а знания и опыт ухода за лошадьми передавались из поколения в поколение.

В прошлом году коневладельцы клуба «Шагди» поддержали крупный межрегиональный проект – у них в гостях побывала группа активистов общественной организации «Шыу Хасэ» («Собрание всадников»), объединяющей любителей черкесских пород лошадей из разных республик Северного Кавказа и Юга России. Восемь наездников совершили первый за многие годы многодневный конный переход из Республики Адыгея на Черноморское побережье, в Сочи, по маршруту Майкоп – Лаго-Наки – Фишт – Большой Кичмай – Малый Кичмай – Майкоп, а это без малого почти сто километров. Все, как в старину: в дорогу наездники взяли только самое необходимое, экипировка лошадей – традиционная, из одежды – походные черкески.

– Столь длительный по нынешним меркам переход – шесть дней в пути к побережью и обратно – стал настоящим испытанием для людей и лошадей, – подчеркнул Маджид Тлиф. – Сложный рельеф горной местности – затяжные спуски и подъемы, а также жара – температура воздуха доходила до сорока градусов – потребовали максимума физических сил, выносливости и терпения, но достойно справились, все благополучно позади.

Сейчас разводчики лошадей клуба «Шагди» полны планов и новых идей. Они не гонятся за славой, не мечтают о рекордах и баснословных прибылях, вырученных за продажу своих питомцев. Задача одна – сохранить традиции предков и приносить пользу родному Сочи. Первый шаг в этом направлении они уже сделали. Готовность поддержать значимые общественные инициативы высказал председатель Городского Собрания Виктор Филонов, побывавший в Малом Кичмае.

– У вас очень хороший и перспективный замысел развивать конный спорт, привлекать к занятиям детей и молодежь, – подчеркнул он в ходе встречи с активистами клуба. – Согласен с вашей целью и желанием развивать агротуризм, оказывать помощь Головинскому лесничеству, местным службам МЧС. Как благородно и то, что вы готовы помогать больным ДЦП. Однако, чтобы развиваться и идти дальше, требуется определиться с правовой формой вашего объединения, с источниками финансирования для успешной работы в будущем, множеством других вопросов. Задач перед вами стоит немало и Городское Собрание Сочи в меру своей компетенции постарается вам помочь.

Вопреки сложностям и проблемам, без которых в любом деле, естественно, не обходится, энтузиасты вполне оптимистично смотрят в будущее, надеясь, что один из привычных еще не так давно – каких-нибудь лет тридцать-сорок назад – для коренного населения Черноморского побережья вид хозяйствования обязательно получит новую жизнь. Связь времен не должна обрываться…

Анзор НИБО

Мой край

Новости Лазаревского района Сочи 2019

Опубликовано 24.06.2019 20:12
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти