Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Спасение пальм продолжается

Стволовые вредители пальм в последние годы стали серьезной проблемой для садово-паркового сектора нашего города. В 2013-2014 гг. были отмечены первые случаи гибели пальм. Самые опасные вредители субтропических растений — красный пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек. 

Уже в 2018 году усыхание пальм, особенно китайской веерной пальмы, или трахикарпуса, приняло массовый характер. Обработка пальм от вредителей эффективна именно ранней весной, так как насекомые находятся еще в стадии покоя. Объявленный карантин не может влиять на сроки обработки растений, иначе будет поздно.

 В мире существует несколько способов борьбы с этими вредителями: классическая обработка, обработка с поливной водой, пропитка стволов,  внутри стволовые инъекции и использование биопрепаратов, - рассказала главный научный сотрудник ВНИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун.

Ученые г. Сочи решили испытать разные способы борьбы с вредителями: химический и биологический. Последний является самым экологичным. В стволы пальм вносят вместе с водой микроскопического червя, который поражает личинки вредителей.

Обработка пальм будет проводиться до середины октября, когда будут подведены итоги эффективности оцениваемых способов защиты и принято решение о включении наиболее эффективных из них в систему защиты пальм в городе.

Поскольку эффективность любого способа защиты зависит от конкретных погодно-климатических условий региона, то перед тем, как широко внедрять тот или иной дорогостоящий метод в практику, необходимо провести его апробацию и оценку эффективности.

Эксперимент проводится при участии специализированных организаций, научных сотрудников, экологической общественности, администрации города Сочи.

 



 



 

 

Опубликовано 08.04.2020 16:49
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти