Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 77 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Smirnovbaz

Менингит в Джубге

менингит в джубге

Сразу 17 детей заболели после отдыха в детском лагере «Ласковое море», расположенном в поселке Джубга.

  Их сняли с поезда «Сочи-Москва» с подозрением на менингит. У четверых ребят диагноз подтвердился. В связи со случившимся в настоящее время на Кубани проверяют все детские лагеря. Лазаревцы и гости курорта опасаются за здоровье своих детей, поскольку территория Лазаревского района находится в непосредственной близости от лагеря,  из которого возвращались заболевшие дети.

Серозный менингит характеризуется воспалительными изменениями в мозговых оболочках.  Он вызывается, в основном, энтеровирусами.  Инфекции особенно подвержены дети.  Болезнь протекает по-разному. Бывает в легкой, бывает -  в тяжелой форме. Ее легко принять за ОРВИ или кишечную инфекцию.  В Ростовской области в июне она унесла жизнь двух малышей. Еще 200 инфицированных ребят попали в больницу. Недавно заболевший менингитом малыш был выявлен в детском саду №49 Адлерского района Сочи. Ребенка благополучно вылечили.

И вот теперь – новое происшествие на курорте Джубга. Возвращавшиеся оттуда дети ехали поездом, в котором им стало плохо. Ребятишек одного за другим госпитализировали почти на каждой станции. Первые заболевшие  оказались в медучреждениях Курска. Там у ребят обнаружили герпетическую ангину. Однако именно с нее и начинается клиническая картина при заболевании серозным менингитом. Позже медики диагностировали опасный энтеровирус у четверых ребятишек.

Детский лагерь «Ласковое море» сразу закрыли на проверку и профилактические работы. Однако заместитель главы Туапсинского района Оксана Кочегарова заявила журналистам, что никаких серьезных нарушений санитарно-эпидемиологических норм в лагере обнаружено не было. Хотя и возникли некоторые вопросы организации, качества медобследования и распорядка дня.  Тем не менее, уезжавшие из лагеря дети садились в поезд внешне здоровыми, без каких-либо симптомов заболевания.

К счастью, у четверых малышей, в организме которых нашли энтеровирус, инфекция протекала в легкой форме. Медицинскую помощь им оказали вовремя. Врачи провели все необходимые процедуры и профилактические мероприятия. Так что в скором времени дети отправятся домой.

Тем временем, в лагере «Ласковое море» медицинскому осмотру подверглись все сотрудники. Ни у кого энтеровирус не обнаружили. 

Тем не менее, прокуратура Краснодарского края взяла детские и общественные заведения Кубани под особый контроль, пообещав провести повсеместные проверки. Лишать детей отдыха никто не собирается. Главное – усилить работу «медицинских фильтров».  Об этом говорят специалисты Роспотребнадзора.

Что касается Лазаревского взморья – здесь случаев опасного заболевания не обнаружено. Лазаревские медики уверяют, что в районе ведутся все профилактические меры, но целом эпидемиологическая обстановка  на курорте – стабильная. Эти данные подтверждают в Роспотребнадзоре края. 

ласковое море в джубге

Опубликовано 24.07.2013 23:35
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти