Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Россия. Сочи. Гвашев!

Юный сочинский спортсмен Григорий Гвашев является лучшим на сегодняшний день мастером ушу-таолу мира в своей возрастной категории. И продолжает совершенствовать мастерство, добывая для России и родного Сочи новые чемпионские медали.

Россия. Сочи. Гвашев

На живописной площадке под открытым небом в Парке Золотого Будды китайской провинции Чиджоу адыгская фамилия Гвашев прозвучала громко и весомо – весь мир услышал. Щупленький на вид паренек из далекого Сочи навел на пекинском ковре такого «шороху», что всем сразу стало понятно: вот он, новый чемпион, и ничего с ним не поделаешь!

На первенство планеты по традиционному ушу – было это в октябре 2014 года – воспитанник тренера Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 города Сочи Павла Макарова отправился в ранге действующего чемпиона России и Южного федерального округа. Победил уверенно, мощно, что называется, «без вопросов». Так же стабильно Гвашев выступил в Поднебесной, на первом в своей жизни международном турнире столь престижного уровня. Домой привез не одну медаль, а сразу две – золотую и серебряную, завоеванные в разных спортивных дисциплинах.

Россия. Сочи. Гвашев

– Трудные, конечно, были состязания, но для всех участников – это большой праздник: везде приветствия, улыбки, радость, – восторженно рассказал юный чемпион. – Возраст спортсменов – девять, десять, одиннадцать лет. Здорово выступали ребята из Мексики, Казахстана, Макао, США. Но россияне все-таки были лучше, сильнее других. Нам аплодировали, поздравляли, торжественно вручали медали и подарки.

Впрочем, это уже история. За минувшие четыре года Григорий, живущий в Сочи, но тесно связанный фамильными корнями с Лазаревским районом – его отец, Валерий, родом из аула Большой Кичмай, собрал в свою копилку достижений практически все награды юношеского спортивного ушу – становился неоднократным победителем чемпионатов России, Европы и мира.

Недавно 13-летний Гвашев, выступающий в непростом стиле ушу под названием таолу, уверенно завоевал еще две медали первенства континента, прошедшего в Москве, причем, обе – высшего достоинства – чемпионские.

– В этот раз мне нужно было тоже обязательно брать первые места, чтобы доказать: я действительно могу быть одним из самых лучших в стране, – отметил Григорий. – Пришлось нелегко: все соперники оказались очень сильными. Одни из самых главных претендентов на медали – Турция, Италия и Беларусь. Борьба на самом деле получилась весьма напряженной и непредсказуемой.

Россия. Сочи. Гвашев

– Григорий начал заниматься ушу не так давно, в семилетнем возрасте, но уже добился весьма серьезных результатов, – подчеркивает его наставник Павел Макаров. – Парень старательный, трудолюбивый, весьма ответственный, много и усиленно тренируется – по пять раз в неделю, твердо соблюдает спортивный режим. Так что победы не заставили себя долго ждать. Убежден, у него будут и другие высокие достижения.

Сейчас Григорий Гвашев усиленно готовится к новым соревнованиям. Естественно, мечтает попасть на Олимпийские игры. Сначала – юношеские, а там и на взрослые можно «замахнуться». Что ж, всему свое время: дорогу, как известно, осилит только идущий…

Анзор НИБО     

Спорт

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 24.08.2018 10:10
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти