Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Где будут отдыхать россияне весной и летом этого года?

Информацию по предполагаемым местам отдыха российских туристов в период длинных майских каникул собрали и подытожили в статистический отчет специалисты Ростуризма совместно с известнейшими отечественными туроператорами.

 

Лазаревское на берегу черного моря

 

Внутренние направления

По данным ведущих туристических компаний, а также популярного ресурса, предлагающего услуги бронирования и покупки авиа и ж/д билетов Biletix, главенствующими направлениями для путешествий у россиян весной 2017 года будут:

- Крым (почти 60% запросов в сети интернет);
- Сочи, курорты и здравницы российского черноморского побережья (около 30%);
- Санкт-Петербург и Ленинградская область (2,19%).

Проявили интерес отечественные туристы к поездкам по городам Золотого Кольца России, отдыху в Калининградской, Московской областях, в Москве, Карелии и Ставрополье.

Согласно информации собранной сервисом Biletix, объем бронирования билетов по стране на май 2017 года существенно возрос и превысил показатели 2016 года на 12%. Средняя сумма затрат на покупку авиабилета в пределах государства составила в текущем году 5598 рублей, что почти на 35% ниже суммы среднего чека в году прошлом. Примеры расценок на авиабилеты по ключевым направлениям отдыха россиян в мае 2017 года можно привести следующие: авиаперелет из столицы России в Сочи обойдется гражданину в 4400 рублей, в Санкт-Петербург – 3887 руб., в Симферополь – 4215 рублей.

Зарубежные направления

Направления заграничные также востребованы у туристов из России и максимальным спросом у путешественников пользуются:

- Турцию (свыше 30% запросов в интернете);
- Кипр (8,21%),
- Греция (7, 22%).

Запросы россиян в сети интернет также показывают возросший интерес туристов к посещению городов Грузии и Армении, и в среднем поездка в экскурсионный тур в указанные страны обойдется в сумму в 10 000 рублей.

Открытие египетского туристического направления

Снижение спроса на внутренние направления ожидается в связи с открытием для путешествий и экскурсий Египта. Курорты этой страны сделают все возможное, чтобы перетянуть туристов к себе и восстановить стабильный туристический поток, цены на туры в Египет не вырастут и возможно будут даже ниже, чем до закрытия направления. Естественно, что на фоне низких ценовых предложений из Египта спрос на туры на российские курорты будет падать. Тем более что стоимость отдыха на курортах юга России за 2016-2017 год выросла почти на 30%.

Известно, что российским правительством на днях был одобрен проект протокола о сотрудничестве с Египтом в области обеспечения безопасности авиаперелетов. Однако точные сроки открытия направления и рейсов в Египет неизвестны, хотя ранее сообщалось о том, что авиасообщения между странами будет восстановлено в феврале 2017 года. Однако российскими специалистами в работе аэропортов Египта были выявлены существенные недочеты и потому сроки открытия направления были вновь перенесены.

Лазаревское на берегу черного моря

Для восстановления авиасообщения между державами властям Египта нужно исправить выявленные недочеты, но в целом требования российской стороны по безопасности выполнены на 90%. Эту информацию сообщила представителям прессы и общественности спикер СФ РФ Валентина Матвиенко, побывавшая с визитом в Каире. Однако о том, какие именно недочеты осталось устранить египетской стороне, госпожа Матвиенко не уточнила. В интервью спикер отметила, что давление со стороны чиновников Египта ощутимо растет, что неудивительно: львиную долю в бюджет государства приносил именно туризм.

«Открытие Египта однозначно приведет к снижению спроса на внутренних направлениях, которые значительно подорожали за прошедший год. Курорты Египта «оголодавшие», они хотят туристов, повышением цены они не восстановят поток. Цена будет либо сопоставима с ценой, которая была до закрытия, либо ниже», — заявила журналистам во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, сообщает ИНТЕРФАКС.

«Когда откроют чартеры в Египет, цены на туры стунут действительно достаточно низкими. Заявленные цены – примерно 480 долларов. А возможно цена будет еще ниже. Отели заинтересованы восстановить объемы как можно быстрее любой ценой, девальвация национальной валюты в Египте и возможность меньших затрат дает хотельерам возможность маневрировать – соответственно, первые несколько месяцев полетов будет достаточно дешевые цены», - рассказал известный эксперт в области туризма Сергей Заливин.

Что делать лазаревским отельерам в этой ситуации?

Конечно же, не «почивать на лаврах» прошлогоднего успешного туристического сезона. Да, предыдущий сезон показал ажиотажный спрос на средства размещения в Лазаревском районе Сочи, да и во всем Краснодарском крае. Но приедет ли к нам на курорт столько же туристов в этом году? Уверенности нет. Гостиницы Крыма, отели Турции, Египта - конкуренты, которых не стоит недооценивать.

По мнению российских экспертов в области туризма владельцам сочинских, лазаресвких гостиниц следует, как минимум сохранить прошлогодние цены. Не стоит стремиться заработать сверхприбыль в 2017 году за счет повышения стоимости номеров – очень велики риски вместо прибыли понести серьезные убытки. Оптимальной стратегией в условиях высокой конкурентной борьбы и кризисном состоянии экономики остается снижение или сдерживание уровня цен при совершенствовании сервиса и маркетинга гостинцы. С учетом реалий хорошо бы было владельцам гостиниц при ценообразовании ориентироваться на уровень собственных цен 2015 года. При таком подходе вероятность максимальной заполняемости средства размещения в этом году значительно возрастет. Вспомним старую пословицу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Роман Беляков

Турфирмы

Новости Лазаревского района Сочи 2017

 

Опубликовано 22.03.2017 12:28
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти