Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вопросы особого значения обсуждались в Городском Собрании Сочи

На минувшей неделе состоялась очередная сессия Городского Собрания Сочи. Несмотря на то, что большинство вопросов, предложенных к рассмотрению – и проработанных предварительно на депутатских группах и комитетах – касались приведения действующих сочинских нормативных актов к современным нормам федерального законодательства. Все-таки два вопроса, а именно вопросы строительства новых школ в городе и проблемы МУП «Сочитеплоэнерго», стали ключевыми.

Важные вопросы обсуждались на сессии Городского Собрания Сочи

О новых школах

Отдельным вопросом в повестке дня, депутаты рассмотрели перспективы строительства в Сочи новых школ. Так, проект строительства школы на Мамайке по ул. Ландышевой пока остается под вопросом. Участок там совсем не большой — 16 соток, и, как говорят профессионалы от строительства, «морской», так что «геология» там действительно не проста. Для того чтобы развеять все сомнения, уже в ближайшее время будет объявлен соответствующий аукцион на проведение изыскательских работ на этом участке.

– Мы заложили в начале года 7,5 млн рублей на проектно-изыскательские работы, чтобы понять, можно ли там что-либо сделать, и сегодня эти вопросы в стадии проработки, – пояснил председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык.

Запланировано и строительство пристройки на 400 мест к лицею № 23 на ул. Виноградной. Согласно данным департамента строительства уже через 3-4 недели соответствующие работы по проектированию также будут выставлены на торги. А в школе № 88 в п.Беранда Лазаревского района работы по реконструкции уже начались. На первый этап в бюджете этого года предусмотрено 50 млн рублей. Окончание строительных работ запланировано на следующий год. Однако, пока остаются проблемы с освоением выделенных средств из-за различного рода проволочек.

Городское Собрание Сочи решило отметить отсутствие у департамента строительства администрации оперативности в организации и проведении работ по проектированию и строительству данных объектов образования. Депутаты поторопили освоить выделенные средства и заслушать отчет департамента строительства о проделанной работе на сессии в декабре 2014 года. Анатолий Луцык заверил, что три данных вопроса по школам будут находиться на четком контроле Городского Собрания Сочи.

Как погасить долги?

Наболевшей и наиболее серьезной на сессии стала коммунальная тема «О погашении задолженности МУП города Сочи «Сочитеплоэнерго». Поучаствовать в обсуждении вопроса специально приехала делегация депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, руководство ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар», представители краевого Министерства энергетики и других ведомств. Вопрос накануне отопительного сезона далеко не праздный. На 1 сентября этого года Сочитеплоэнерго задолжал ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» 836 млн руб. Это треть долга всего края перед газовым монополистом. В итоге, из-за долгов 11 сочинских городских котельных опломбированы, из них 7 переведены на жидкое топливо. Депутаты города и края совместно решали, как найти выход из этой ситуации. Директор МУП «Сочитеплоэнерго» Игорь Яшнов объяснил сложившуюся ситуацию, в том числе изношенностью коммунальных сетей, высокими теплопотерями и наличием недобросовестных потребителей, которые не оплачивают за потребленные коммунальные услуги.

Краевая комиссия потребовала до 10 октября хотя бы погасить часть долга и представить программу по выводу муниципального предприятия из сложившейся ситуации. В противном случае поставщик газа, как заявили краевые депутаты, может пойти на крайние меры.

– Долг накопился не за последнюю неделю, эта проблематика шла годами, – уточнил председатель Городского Собрания Анатолий Луцык, – сегодня нужно находить какие-то новые наработки, технологии, которые можно было бы внедрить и тем самым удешевить затратную часть, т.е. снизить расход воды, электроэнергии и газа на выработку тепла и горячей воды. Можно было бы к примеру, установить миникотельные по районам, чтобы сократить потери. Но это уже работа на перспективу, а сегодня нам необходимо совместно с администрацией, главой города, коллегами из Законодательного Собрания решать как выходить из этой ситуации.

В результате Городским Собранием было решено усилить работу по взысканию дебиторской задолженности, обеспечить проведение профессионального комплексного обследования технического, экономического и организационного состояния «Сочитеплоэнерго» с выдачей рекомендаций и предложений по решению выявленных проблем.

Сергей Иванов

Опубликовано 30.09.2014 16:52
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти