Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Причины патологии кожи

Патологические изменения практически в любых системах организма могут спровоцировать заболевания кожи, т.к кожа неотъемлемая часть нашего тела.

Кожа и пищеварительная трубка происходят из одного и того же эмбрионального листка-эктодермы. Эктодерма в переводе с греческого кожа, покров — наружный зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях развития. В зародыше эктодерма формируется из внешнего слоя зародышевых клеток. Из эктодермы формируется нервная система , спинной мозг, периферические нервы и головной мозг, зубная эмаль и эпидермис-кожа и ее придатки. Из эктодермы образуются органы чувств, и эпителий пищеварительной системы.

Зная эмбриональное происхождение кожи, более понятна связь расстройств вышеперечисленных , органов и систем с заболеванием эпидермиса. Даже незначительные нарушения в пищеварительной системе, работе печени и желчного пузыря, работе поджелудочной железы, желудка, недостаток полезной микрофлоры, может привести к образованию угрей, акне, к аллергическим проявлениям на коже, дерматитам, микозам. При запорах и заболевании печени кожа пытается справится с аутотоксическим состоянием, помогая выделить токсины, которые проникли в организм через толстый кишечник и кровь (которая не до конца очищается в печени) .

Патологические изменения в нервной системе приводят к избыточному образованию меланина, что может проявиться в виде гиперпигментации. Нейродермит, крапивница, тоже провоцируется расстройством нервной системы. Важное место в причинах заболевания кожи, отводится психосоматическому, провоцирующему, фактору (влияние высшей нервной деятельности).

Целлюлит-это не только погрешности в диете, но и следствие эндокринных нарушений , которые часто приводят к быстрому ожирению. Жир сдавливает нервные окончания, сосуды, соединительную ткань, что приводит к нарушению питания кожи и окружающих тканей и к «процветанию» целлюлита. Нездоровая бледность, дерматозы, бронзовые угри, гнойные поражения кожи напрямую зависят от патологических нарушений в щитовидной железе, надпочечниках, в гипофизе, в железах, вырабатывающих половые гормоны. Похожие симптомы проявляются при поражении красного костного мозга (фабрики кроветворной системы)

Аутоиммунная агрессия (когда иммунитет поражает собственные клетки) проявляется в виде псориаза, аллергического дерматоза, красной волчанки. Снижение иммунитета приводит к папилломам (поднимает «голову» ВПЧ- вирус папилломы человека), к просянке (мелкие твердые пузырьки в основном на подбородке и крыльях носа). Кожа становится уязвима для микробов и грибов (микозов).

Метаболический синдром (нарушение обмена веществ-пред диабетическое состояние) является основной причиной фурункулеза, сухой шершавой кожи (особенно на локтях) и трещин на пятках, зуда, ломкости ногтей и выпадения волос, трещин в уголках губ, причиной перхоти, экземы.

Нарушения в почках отражается не только на специфическом фарфоровом оттенке кожи, но и нередко, появляется неприятный запах. Кожа пытается взять часть функции почек на себя.

К внешним экзогенным патологическим факторам можно отнести физические (УФ излучение, жара или мороз) и химические агенты, вызывающие воспалительные заболевания кожи - дерматиты (ожоги, потертости, опрелости и др.). К биологическим факторам относят грибковые поражения кожи – микозы (эпидермофития, микроспория), гнойничковые заболевания – пиодермии (импетиго, фурункулез, гидраденит), паразитарные инвазии (педикулез-вши, чесотка), вирусные поражения кожи (герпес, бородавки, папилломы).

Школа здоровья доктора Штаба А.В.

Опубликовано 16.07.2015 15:09
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти