Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Туапсинские кадеты в Лазаревских музеях

Недавно в п. Лазаревское побывали кадеты Туапсинской кадетской школы-интерната.

Группу кадет, прибывающих электропоездом из Туапсе, встречали ветераны военно-морской службы: майор морской авиации А. А. Дубовой, капитан-лейтенант А. Г. Вакслейгер, североморец старший лейтенант В. Г. Куртеев.
Первым делом ребята посетили памятник адмирала М. П. Лазарева, чьим именем назван курортный поселок и железнодорожная станция, и возложили к его подножию цветы.

С изумлением и восторгом смотрели на происходящее пассажиры электропоезда, гости и жители Лазаревского, находящиеся в это время на перроне. Завистью блестели глаза мальчишек и девчонок, ровесников кадетов – молоденьких морячков, одетых в белоснежные форменки и белые бескозырки.

Дальше путь кадет лежал в Этнографический музей – Лазаревский отдел Музея истории города-курорта Сочи. В фойе музея гостей встречала руководитель этнографического отдела Е. Н. Девина. Старший группы поздравил работников музея с праздником, подарил букет цветов и три корабельных сигнальных флага для экспозиции по истории Военно-морского флота России.

С большим вниманием и интересом во время экскурсии по музею слушали кадеты рассказ Елены Николаевны об истории Лазаревского (Шапсугского) района. После окончания встречи группа сфотографировалась на фоне выставки Военно-морского флота. Старший группы от имени всех сделал запись в книге гостей.

А далее автобусом, который был предоставлен Лазаревским районным центром национальных культур, кадеты проехались по школам поселка Лазаревское, где посетили комнаты-музеи боевой славы. В школе № 99 имени Героя России Д. Д. Тормахова хранитель комнаты-музея М. А. Григорян рассказала о большой военно-патриотической работе преподавателей и учащихся, о достижениях школьников.

В школе № 75 имени Героя Советского Союза А. П. Малышева хранитель комнаты-музея Х. К. Бгано, заслуженный учитель Кубани, рассказал о группе «Поиск», о ее связях с ветеранами войны и военной службы, с ветеранами афганской войны, о дружбе со Столбищенской школой имен А. П. Малышева из Республики Татарстан. Повара школьной столовой приготовили для кадет отличный обед, чем заслужили благодарность гостей.

В комнате-музее школы № 80 имени героя Советского Союза Д. Л. Калараша председатель комиссии по военно-патриотической работе районного Совета ветеранов А. Г. Вакслейгер рассказал кадетам о дружбе школы с ветеранами 236-й истребительной Львовской краснознаменной авиадивизии, штаб которой в годы войны находился в Лазаревском, о боевом пути дивизии от Кавказа до Австрии.

В Лазаревском районном центре национальных культур гостей познакомили с работой по интернациональному воспитанию молодежи, о дружбе всех наций и народностей. Кадеты побывали во многих национальных клубах, где ознакомились с их историей и программой выступлений.

Закончилось знакомство с музеями и знаковыми местами поселка Лазаревское у памятника-символа «Добрый ангел Мира». Здесь кадеты слушали о добрых мирных делах, о борьбе за мир на Земле.

С грустью прощались кадеты с поселком Лазаревское, который славится мирными делами и добрыми людьми. На прощание были заверения о новых встречах и приглашение в Туапсе. Друзьями расстались туапсинские кадеты с лазаревскими школьниками.

Председатель комиссии
по военно-патриотической работе
Лазаревского Совета ветеранов А. Г. Вакслейгер

Руководитель этнографического отдела
Музея истории города-курорта Сочи Е. Н. Девина

Опубликовано 20.06.2012 14:05
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти