Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

И снова здравствуй, «Морской бриз»!

Лазаревский Морской бриз 2012С 9 по 13 июня наша гостеприимная земля встречала 11-й ежегодный международный конкурс – фестиваль детского и юношеского творчества «Морской бриз – 2012». В этом году к нам приехали участники из 170 городов, представляющие творческие коллективы нашей страны и ближнего зарубежья. Конкурсная программа проходила на двух площадках: вокальная – в конференц-зале пансионата «Гренада», хореографическая – в концертном зале Центра национальных культур.

Заезд участников, репетиции по строгому графику, торжественное открытие – шествие коллективов по главной площади перед ЦНК, организационное собрание, знакомство руководителей коллективов, праздничный концерт, гала-концерт, обсуждение конкурсных номеров с членами жюри, мастер-классы – такова сложная и насыщенная программа фестиваля.

О его истории и некоторых интересных подробностях мы беседовали с координатором общественного фестивального движения «Дети России» Фонда поддержки и развития детского и юношеского творчества Ольгой Петровной Кошелевой.

– Ольга Петровна, я насчитала 15 фестивалей, проводимых вашим фондом в России. Какой фестиваль самый многочисленный?

– «Морской бриз». В некоторые годы численность участников фестиваля достигала 1800 человек.

– Каковы возрастные категории конкурсантов?

– С 6 до 9 лет, 10–13, 13–16, 17–25.

– Каково количество концертных номеров для каждого коллектива?

– Количество номеров зависит от количества номинаций, на которые заявил себя коллектив. При этом каждая номинация должна быть представлена двумя номерами.

– В каких номинациях соревнуются ребята?

– В хореографической конкурсной программе по жанрам: эстрадный танец, классический, народный, танцевальное предложение. В вокале – эстрадный, народный, академический. А также номинации: театральные коллективы, цирковое искусство, сценическое искусство, театры мод и инструментальное исполнительство.

– Расскажите, пожалуйста о номинации «Танцевальное предложение».

– На фестиваль приезжают самые разные коллективы, некоторые из них – многожанровые. Мы уже говорили о том, что в каждой номинации должны быть выставлены два номера определенного жанра, а их в репертуаре может и не быть. Один спортивный, другой – народный. Но ведь ребята талантливые и яркие, и столько готовились. Поэтому появилась идея новой номинации «Танцевальное предложение», где есть возможность показать танцы, которые не укладываются в общие правила постановки или танцы разных жанров. Можно даже один номер танцевальный показать, другой – театральный.

– Можно ли предположить, сколько номеров в конкурсной программе?

– Предположить практически невозможно! 170 городов, некоторые города представлены несколькими творческими коллективами. Например, из Самары к нам приехали шесть коллективов, из Астрахани – четыре... из Тулы, Твери, Волгограда и т. д.Думаю, более 500.

– Кто входит в оргкомитет фестиваля?

– Непосредственно организаторы конкурса и работники Центра национальных культур п. Лазаревское.Лазаревский Морской бриз - 2012

– Как случилось, что участие конкурсантов фестиваля – лучших из них – в праздновании Дня независимости России в Лазаревском районе, на главной площади стало ежегодной традицией?

– После проведения первого фестиваля в Сочи Лазаревское, отдел культуры администрации района предложил нам подготовить праздничный концерт. В концерте приняли участие самые яркие коллективы. С тех пор при поддержке районной администрации мы обеспечиваем организацию праздника Дня независимости России.

– Принимают ли наши коллективы участие в «Морском бризе»?

– Коллективы ЦНК очень удачно и интересно представляют себя на этом конкурсе, они занимают достаточно высокие места и составляют достойную конкуренцию приезжающим соперникам.

– В программе фестиваля – проведение мастер-классов по жанрам и в хореографии, и в вокале. Расскажите, кто проводит их.

– Руководители мастер-классов – профессора и практикующие педагоги высших учебных заведений, очень известные люди в мире искусства. Народный вокал – Людмила Александровна Шашкина, эстрадный вокал – Людмила Александровна Львова, Кира Веньевна Чен – музыкальный редактор телепрограмм, редактор программы «Евровидение» (канал «Россия»).

– Спасибо, Ольга Петровна! Пусть с каждым годом ваши фестивали открывают новые таланты и дают участникам огромный стимул для дальнейшего творческого роста.

Желаем удачи фестивальному движению и процветания нашему родному фестивалю «Морской бриз», родившемуся на земле Кубани на Черноморском побережье и ставшему нашей гордостью. Большая честь – быть одним из не столь многочисленных центров этого движения. К сожалению, конкурсная программа является закрытой в силу определенных объективных обстоятельств. И все же меру таланта ребят и их педагогов, волшебную силу искусства, зрелищность и потрясающую энергетику этого события сложно переоценить. Те, кто был в числе зрителей праздничного концерта, глядя на ребят-конкурсантов и слушая их, уверена, думали: «Будущее у России – светлое, если у нее есть такие дети!»

Фоторепортаж с фестиваля "Лазаревский бриз - 2012"

Опубликовано 20.06.2012 13:59
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти