Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наш маленький «советский союз»

Сохраняя верность традициям и устоям: большой юбилей в истории Лазаревского ЦНК, вот уже четверть века выполняющего ответственную миссию по сохранению духовного наследия и развитию национальных культур народов, проживающих в Сочи, его сотрудники и артисты отметили большим красочным праздником, собравшим многочисленных друзей, коллег, воспитанников и, конечно, рядовых почитателей исконного этнического искусства.   

Наш маленький «советский союз»

… На старых кадрах кинохроники, чудом сохранившейся в архиве ЦНК, – показательный эпизод: привычные трудовые будни работников культуры. Конец 80-х. Передвижная киноустановка направляется в один из отдаленных горных аулов Лазаревского района. Старенький «уазик», с трудом пробираясь по разбитой дороге, «намертво» увяз в глубоком ухабе. Из машины выбирается человек в белоснежном строгом костюме при галстуке, неспешно надевает резиновые сапоги и смело ступает в грязь. После нескольких сильных движений, раскачавших видавший виды «внедорожник», киноустановка, натужно ревя мотором, успешно выбирается из ямы. Все, кто знал Аслана Хейшхо – это он в кадре, в один голос утверждают: Шухаюбович, так его уважительно звали коллеги и друзья, был таким в работе и в повседневной жизни – напористым, смелым, неугомонным. Для него не было нерешаемых задач. Именно люди подобного склада – решительные и целеустремленные – способны совершать, подчас, даже невозможное. И они делали это. Ежедневно, без праздников и выходных, зачастую на «голом» энтузиазме. Никаких клятв на верность профессии, подобно врачам, они, конечно, не дают, но несут свою высокую миссию гордо, глубоко осознавая ее истинное значение.

Наш маленький «советский союз»

В начале 90-х Хейшхо в числе первых поддержал идею своего давнего друга – начальника отдела культуры администрации Лазаревского района, ныне покойного Крикора Мазлумяна –  создать на базе районного ДК Центр национальных культур – некий многоэтничный и дружный Советский Союз в миниатюре. Сочинцы стали первыми в России – подобного рода Дома Дружбы в стране, переживавшей весьма непростые времена, в ту пору еще не было. Из маленькой искры – идеи – постепенно «возгорелось» настоящее пламя: «под знамена» Мазлумяна встали десятки талантливых людей, многие из них и сейчас успешно трудятся здесь. Увлеченные масштабом замысла – хранить и развивать национальное искусство, духовное наследие предков, приобщать к родному языку, истории и культуре молодежь, но главное – всемерно способствовать укреплению мира и добрососедства в регионе, они все делали вместе, поровну деля трудности и невзгоды.

Работы хватало, особенно в самые тяжелые – первые – годы. Начинали с «нуля»: приходилось обустраивать и оформлять помещения, буквально по крупицам собирать музыкальные инструменты, шить национальные костюмы, ездить по отдаленным селам, объединяя в творческие коллективы самобытных певцов, музыкантов, знатоков фольклора, художников и мастеров традиционных народных ремесел, «спасать» уцелевшие раритеты – старинные предметы быта и уникальные в своем роде произведения декоративно-прикладного искусства, формировать кадровый состав и концертный репертуар. Вскоре под одной крышей появилось целое созвездие ярких национальных центров – русский, адыгский, украинский, белорусский, армянский, греческий, казачий.

Наш маленький «советский союз»

– Сегодня Лазаревский Центр национальных культур, гордо носящий имя своего идейного вдохновителя и основателя, заслуженного работника культуры России Крикора Сааковича Мазлумяна, – это большая дружная семья: три городских и тридцать два сельских домов культуры, три передвижных клубных учреждения, детская школа искусств, десятки народных и образцовых коллективов, сотни артистов разных возрастов, – подчеркивает директор ЦНК, заслуженный работник культуры Кубани Елена Гребенюк. – За четверть века пройден солидный путь: наше учреждение отмечено высокими наградами, в частности, международной премией Ассоциации городов юга России «За содействие миру на Кавказе», Благодарностями Государственной Думы, министерства по делам национальностей и Законодательного Собрания Краснодарского края. На базе ЦНК проходят фестивали, конкурсы, форумы, семинары, конференции, круглые столы и творческие лаборатории, отмечаются государственные, национальные и религиозные праздники, памятные события, налажено сотрудничество с национальными общественными организациями, коллегами из разных регионов страны и иностранных государств.  

Наш маленький «советский союз»

Побед, достижений и всевозможных регалий у них действительно много, каждая награда важна и дорога по-своему – Гран-при, дипломы, кубки, благодарности, почетные грамоты. Постановлением ЗСК Центр, коллективы которого успешно выступают на лучших концертных площадках страны, участвуют в международных и региональных фестивалях-конкурсах, активно гастролируют по регионам России и странам ближнего зарубежья – география обширная, отнесен к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края, а в прошлом году внесен в Книгу Почета города Сочи. Но важнее все же другое: Лазаревский ЦНК, неустанно пропагандирующий идеи мира, сотрудничества и добрососедства, воспитал тысячи талантливых мальчишек и девчонок, привил им уважение к родной словесности, культуре, традициям и обрядам. Здесь они растут в уникальной атмосфере сотворчества и взаимного уважения, учатся быть патриотами и достойными гражданами своей страны.

Наш маленький «советский союз»

… Юбилей – к нему Центр готовился давно и очень тщательно – прошел на скорбном фоне. На недавнюю трагедию в Кемерово, потрясшую всю Россию, искренне откликнулись и жители Лазаревского района. Празднование знаковой даты, естественно, было перенесено – на сутки, а в фойе ЦНК появилась импровизированная Стена Памяти. Сюда – выразить солидарность и поддержать кемеровчан, – не скрывая слез, молча шли сотни людей – сотрудники учреждения, работники сельских домов культуры, юные артисты и их родители, рядовые жители населенных пунктов района. Несли цветы, детские игрушки, зажигали поминальные свечи. Беда, как известно, объединяет. В траурный день традиционный девиз Лазаревского Центра национальных культур – «В единстве наша сила» –  звучал особенно символично…

Наш маленький «советский союз»

С минуты молчания по погибшим началась и торжественная часть юбилея. Концерт (в этот день состоялось также открытие выставки декоративно-прикладного искусства юных воспитанников мастеров-педагогов Андрея Войцещука, Елены Поповой, Астгик Минасян и Галины Чаленко, а также экспозиции фотографий Георгия Боаса, рассказывающей о повседневных буднях учреждения), в котором приняли участие лучшие творческие коллективы и исполнители ЦНК, стал своего рода посвящением невинным жертвам масштабной трагедии в Кемерово. Зрительный зал был полон. Поздравить коллектив Центра национальных культур приехали многочисленные друзья, коллеги, истинные ценители народного искусства. Среди почетных гостей – начальник управления культуры администрации города Сочи Лидия Кузьмина, заместитель главы администрации Лазаревского района Светлана Кириченко, член президиума Ассамблеи народов России Николай Бухонин, помощник депутата Государственной Думы Константина Затулина Халид Тлиф. Было много подарков и цветов, а также поздравительных телеграмм практически со всей страны.

– В череде юбилейных торжеств, которые мы отмечаем в нынешнем году – 120-летие парка «Ривьера» и 80-летие Сочинского концертно-филармонического объединения – 25-летие Лазаревского Центра национальных культур – торжество особого рода, – отметила начальник управления культуры администрации муниципалитета Лидия Кузьмина. Она также вручила Благодарности министерства культуры края и Почетные грамоты от своего ведомства большой группе сотрудников ЦНК. – Коллектив учреждения олицетворяет собой яркую, многогранную и разнообразную палитру культур народов, проживающих в нашем многонациональном городе. Это уникальный пример содружества и добрососедства, служащий сохранению мира и стабильности в стране – и пусть так будет всегда!

Анзор Нибо

Культура

Новости Лазаревского района Сочи 2018

 

Опубликовано 05.04.2018 10:48
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти