Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПУСТЬ МУЗЫКА ПРЕДКОВ ЗВУЧИТ ВЕЧНО!

Долгожданный подарок для ценителей традиционного народного искусства: совместный проект «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов и Центра адыгской культуры – V Международный фестиваль инструментальной музыки «Звучи, адыгская гармонь!», прошедший на сцене Лазаревского ЦНК при грантовой поддержке администрации Краснодарского края, стал самым массовым и успешным за всю его историю. В нынешнем году на фестивальную сцену вместе с гармонистами из города Сочи и Туапсинского района впервые вышли артисты, представляющие Адыгею, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию и Абхазию.

Давняя мечта собрать на одной большой сцене перед внушительным числом зрителей наиболее интересных музыкантов-гармонистов Причерноморской Шапсугии поначалу, лет пятнадцать-двадцать назад, многим казалась несбыточной, практически нереальной. Слишком уж специфично инструментальное искусство адыгов, тесно связанное с древней обрядовой культурой народа. Национальная музыка звучит по-настоящему виртуозно только в камерном исполнении – в узком кругу публики, в атмосфере праздничного гуляния или в антураже свадебных церемоний, а как это ярко продемонстрировать в иных, более широких масштабах – например, на сцене Лазаревского центра национальных культур? Да и стоит ли вообще загонять древнее самобытное инструментальное искусство, развивающееся по собственным специфическим законам, далеким от строгих академических требований и норм, в жесткие рамки музыкального фестиваля? Так что совместный проект «Адыгэ Хасэ» и Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК изначально был сопряжен с серьезными размышлениями и определенными сомнениями. Но плюс во всем этом был один – и он, в конечном итоге, перевесил остальные доводы. Вывести виртуозных музыкантов-гармонистов разных возрастов на фестивальную площадку означало придать новый импульс в развитии народной культуры, значительно обогатить ее, продемонстрировать глубочайший потенциал инструментального адыгского искусства, который так и не раскрыт в полной мере. Культура определяет облик любого этноса, родной язык – его сердце, народная мудрость – ум и мироощущение, а обычаи предков – душу. Все это, вместе взятое, в наибольшей степени сконцентрировано в фольклоре, музыкальном и хореографическом наследии, которое, в той или иной мере, дошло до нынешних поколений. Сохранить и преумножить богатейший духовный мир и многотысячелетнее искусство адыгов, широко известное во всем мире, – задача, как известно, не из простых, но вполне выполнимая. В Причерноморской Шапсугии в этом плане и в прежние годы, и сегодня делается немало, хотя, безусловно, это только начало большого пути. Одним из серьезных шагов в деле широкой пропаганды культурных ценностей народа, которые, как известно, являются самой благодатной почвой для глубокого духовного единения, а также возрождения и оздоровления нации, является учрежденный в 2002 году фестиваль инструментальной народной музыки «Звучи, адыгская гармонь!», сразу ставший наиболее заметным событием в культурной жизни адыгов побережья. Окрыленные успехом его организаторы – «Адыгэ Хасэ» и Центр адыгской культуры Лазаревского ЦНК – вывели районный фестиваль сначала на межрегиональный, а в нынешнем году уже на международный уровень.

Первый фестиваль «Звучи, адыгская гармонь!», прошедший в 2003 году – его основателем был заслуженный работник культуры Кубани и Адыгеи Аслан Хейшхо, стал настоящим откровением для всех – участников, зрителей, специалистов и самих организаторов. Праздник народной культуры, посвященный памяти прославленного гармониста из аула Хаджико Махмуда Шагуджева, получился насыщенным, ярким, зрелищным, эмоциональным. На сцену вышли несколько поколений музыкантов, объединенных безграничной любовью к древнему национальному инструменту, без которого у черкесов не обходится ни одно народное торжество.

– Сегодня очень трудно чем-либо удивить зрителя, тем более, в Сочи, где ежегодно проходит большое количество культурных мероприятий самого разного уровня, – считает один из организаторов фестиваля, председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух. – Мы постарались сделать ставку, прежде всего, на самобытную национальную культуру коренного малочисленного народа, имеющую свой неповторимый, совершенно уникальный колорит – и это принесло свои плоды. Фестиваль состоялся – стал регулярным, имеет собственные традиции, историю, а также постоянных и многочисленных поклонников, среди которых люди самых разных поколений.

Все эти принципы организаторы в полной мере сохранили и в дальнейшем. Фестиваль – в последующие годы он посвящался памяти прославленных гармонистов Аскера Напсо (Хаджико), Сообука Напсо (Хаджико) и Рамазана Хурума (Большой Кичмай) – заметно прибавил в уровне организации, более зрелищной и разнообразной стала его программа, значительно возросла степень престижа участия в нем. Не стал исключением и очередной, уже пятый по счету, праздник народной культуры, посвященный живой легенде шапсугской музыкальной школы, гармонисту-виртуозу из аула Хаджико Дамиру Чачуху.

– Для нас фестиваль важен по многим причинам, – отметил директор Центра адыгской культуры Руслан Хейшхо. – Он дает возможность для дружеского общения, позволяет увидеть, как развивается сегодня наша инструментальная культура, а Причерноморская Шапсугия традиционно знаменита своими гармонистами, сохранившими уникальную в своем роде школу игры на национальных инструментах. Каждый новый фестиваль объединяет вокруг себя талантливую молодежь, дает нам стимул работать еще лучше, подсказывает новые интересные идеи и проекты.

Анзор НИБО.

Культура

Новости Лазаревского района Сочи 2019

Опубликовано 19.11.2019 08:06
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти