Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

В прошлом году народный хор ветеранов «Золотая осень» Лазаревского Центра национальных культур отметил знаменательное событие – 25 лет со дня основания. Коллектив под руководством Александра Лукьяненко хорошо знают в нашем районе, выступлений талантливых самодеятельных артистов с нетерпением ждут многочисленные друзья и поклонники. О создании «Золотой осени», этапах ее развития и достижениях, а главное – о людях, являющихся гордостью прославленного хора, корреспонденту «ЛН» рассказала его давняя и постоянная участница, ответственный секретарь Лазаревского районного совета ветеранов, ветеран  труда Маргарита Сонина.  

 

– Я работаю в совете ветеранов Лазаревского района уже почти десять лет, – отметила Маргарита Матвеевна. – С 1994 года, со дня основания, выступаю в составе народного хора «Золотая осень». Недавно мы отметили юбилей – в Музыкальной гостиной Центра национальных культур собрались настоящие поклонники и давние друзья нашего коллектива. Зрители услышали лучшие песни из обширного репертуара – классические произведения советских композиторов и поэтов, а также произведения местных авторов и бывших участников коллектива. Аккомпанировал хору его руководитель – Александр Лукьяненко – баянист, который с «Золотой осенью» все эти годы. Александр Евгеньевич сам является композитором многих произведений, исполненных хором в юбилейном концерте.

А все началось с обычных дружеских встреч любителей песни старшего возраста в квартире труженицы тыла Веры Галактионовны Хмыровой, вспоминает Маргарита Матвеевна. Пели для себя, для души. Со временем число желающих увеличилось настолько, что в небольшой квартире стало тесно. Решили обратиться в Центр национальных культур с предложением о создании хора ветеранов. Идея была сразу поддержана, коллективу предоставили необходимые условия для творческой деятельности. 

– Первым руководителем «Золотой осени» была Елена Гребенюк – сегодня она возглавляет Центр национальных культур, – рассказала Маргарита Сонина. – Постепенно в хор пришли участники войны и ветераны труда. Изначально у нас в приоритете были произведения военных лет. Затем в репертуар вошли лирические, народные и авторские песни. Хор регулярно выступал в местных санаториях и на сцене ЦНК. Ветеран войны Рита Александровна Рогаткина (ее уже, к сожалению, нет в живых) с большим успехом была ведущей на наших концертах. Особенно важным и памятным для нас было выступление на сочинском телевидении, а также концерты в военном госпитале города Краснодара. Почетное звание «Народный» коллектив получил в 1996 году и защищал его 5 раз! «Золотая осень» – лауреат многочисленных конкурсов-фестивалей, участник социально-значимых районных и городских мероприятий. 

Сегодня в составе хора 20 человек в возрасте от 65 лет и старше, но среди них уже, к величайшему сожалению, нет участников Великой Отечественной войны, горько говорит Маргарита Матвеевна. Время безжалостно и неумолимо берет свое. 

– Последней – в 2019-ом – ушла Елизавета Арсентьевна Беликова, обладатель дивного сопрано, выступавшая в коллективе до своих 97 лет, – говорит она. – Труженики тыла тоже не имеют возможности посещать занятия хора по состоянию здоровья. Сейчас в его составе ветераны труда и обычные пенсионеры. Еще раз отмечу, что юбилейный концерт «Золотой осени» в ЦНК прошёл с большим успехом. В память об ушедших участниках хора были исполнены их любимые песни, звучало много песен о родной Кубани. Не забыли мы, конечно, и про известного композитора Григория Пономаренко. Все прошедшие четверть века наш коллектив и его руководитель Александр Лукьяненко, несмотря ни на что, остаются верными своему девизу: «Любим трудиться, любим гулять, что нам морщинки, что нам года? Жизнь только раз нам дана!».

 

Опубликовано 03.02.2020 14:24
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти