Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ради этого стоило жить

21 сентября в стенах  школы № 75 отметил свой 75-й юбилей Харун Касимович Бгано – педагог с большой буквы, чуткий, с тонкой душевной организацией, с особым нежным отношением к детям человек.

Именно такого учителя каждый из нас, родителей, хотел бы видеть наставником своих детей. Накануне своего дня рождения Харун Касимович нашел возможность рассказать о себе, своей профессии, любви к детям.

– Мне всегда нравилась профессия педагога. Хотя в детстве я хотел быть и геологом, и врачом, и журналистом. У нашего поколения, не только у меня, была огромная тяга к знаниям, такое большое желание у всех – учиться! Начальную школу я закончил в ауле Тхагапш, затем  учился в красноалександровской школе № 4. Там учились дети со всех близлежащих аулов и поселков, учились в две смены. Мы приходили и оставались там в интернате до выходных, приносили с собой продукты – муку, сыр, мед и т. д. Их сдавали на кухню повару. Она готовила нам.

– Тогда же и транспорт туда не ходил? Вот это поистине тяга к знаниям!

– Конечно, всегда пешком. Зимой сугробы были выше моего роста. Впереди шли ребята старшего возраста, чтобы пробить дорогу. Иногда дойти не удавалось. Возвращались. Кто-то не выдерживал, уходил...
Пятидесятые годы –  тяжелое время было, голодное, одевать, обувать было нечего... Летом мы ходили просто босиком. В то время образование в  8–10 классах было платным. В моей семье шестеро детей. Чтобы мы с братом имели возможность учиться, сестры после седьмого класса пошли работать.

– Как складывалась ваша жизнь после окончания школы?

– После школы – армия, отслужил три с половиной года. Затем поступил в Краснодарский педагогический институт, на факультет физвоспитания. Закончил, шесть лет работал учителем физической культуры в Аше. Затем на четыре года уехал в Германию –  преподавать в школе, где учились дети офицеров  группы советских войск в Германии. Там я получил медаль и грамоту  за победу в первенстве Германии по баскетболу, за вклад в развитие баскетбола. Это был очень интересный период жизни, который до сих пор мне снится. Три года назад, в Одессе, собрался весь состав моей команды, ученики той далекой школы из Германии.

– Не было ли у вас желания остаться там?

– В Германии прекрасно, но остаться там не смог бы. Я привязан, очень привязан к родине. Не могу без гор, родников, воздуха нашего. Вы знаете, мы так часто говорим о патриотизме, о воспитании патриотических чувств, однако истинный патриотизм проявляется за пределами Родины.

– Скажите, какие-либо ситуации из  детства оказали влияние на стиль вашей работы, общения с вашими учениками?

– Среди моих учителей были люди, которые несправедливо относились ко мне, и я решил, что когда стану преподавателем, ни одного своего ученика не обижу. Могу ругать, но справедливо. Бывает, я ошибаюсь, тогда подхожу к ребенку и говорю: «Прости меня, я был не прав по отношению к тебе». Многие взрослые так поступить не могут, они уверены, что всегда, неизменно правы. А  это плохо. Учитель, мать, отец должны уметь признавать свою неправоту. Это возвышает нас в глазах ребенка.

– Харун Касимович, по вашему мнению, учитель должен воспитывать или его обязанность – помочь ребенку овладению знаниями по предмету?

Харун Касимович Бгано

– Конечно, педагог еще и воспитывает. На формирование личности ребенка влияет сущность личности учителя, справедливость и обоснованность его поступков. А еще –  человек не может научить тому, чем он не обладает. А ведь воспитывает всё – как мы себя ведем, как разговариваем с детьми, о чем. Любовь и уважение детей надо заслужить. Это не значит, что нужно быть идеальным. Идеальный человек подозрителен. Необходимо быть искренним.  Преподаватель должен скучать за своими детьми, как за своими родными. Это от нас должно исходить, импульсы какие-то, и ребенок  будет чувствовать это. Тебя не должны бояться, не нужно быть грозой. Доверие, взаимное уважение – вот что должно определять отношения учитель – ученик.

Понаблюдайте за детьми – они ведь удивительно интересные люди. В них заключен целый мир, в их взглядах, движениях... Я не перестаю удивляться им и восхищаться ими. Я скучаю за детьми, получаю истинное удовольствие от общения с ними. Вспоминая многие ситуации общения с учениками, думаю: ради этого стоило жить и работать.
А еще мне в жизни везло с хорошими людьми в коллективе, с прекрасными друзьями. Хороших людей больше, чем плохих. Я уверен.

Харун Касимович Бгано

Лучше многих слов о человеке говорят его поступки. Расскажу о том, чему стала случайным свидетелем. По школьному двору бежал ученик младших классов. Харун Касимович остановил его,  ласково сказав: «Завяжи шнурочки, ты можешь упасть». Воистину, друзьям он как брат, детям – отец. Празднование его юбилея –  это признание в любви к  педагогу, коллеге, человеку.
Харун Касимович Бгано работает в 75-й школе 38 лет. Общий педагогический стаж у него – 48 лет. Преподавал и физкультуру, и начальную военную подготовку, ОБЖ. В течение 13 лет был начальником летнего лагеря для трудновоспитуемых детей и подростков. Был делегатом четвертого Всероссийского съезда учителей, проходившего в Москве. Получил звание заслуженного учителя. Это далеко не полный перечень наград юбиляра.

Л. Н.Толстой писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

С юбилеем Вас, дорогой наш совершенный учитель!

Елена Венжик

Опубликовано 26.09.2012 22:33
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти