Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лазаревский казак Иван Маков

Иван Маков

В прошлом году Ивану Алексеевичу исполнилось 75 лет. Он –  ровесник Краснодарского края. Прекрасный муж и отец, дедушка пяти внуков, человек с золотыми руками, щедрый душой, необыкновенно добрый и искренний.
У него было трудное детство, омраченное войной, он рано потерял маму. Жил с мачехой, которая была истинным воплощением образов неродных матерей из множества детских сказок. Детство, лишенное любви и ласки, заботы и внимания. Возможно, все это и сформировало Ваню Макова именно таким – полным добра и участия к людям, щедрым и настойчивым.


«Я всегда стремился доказать, что что-то могу, может это мне и помогло в жизни. Мастерил я с детства, делал заколочки для девочек, дарил их всем. Вырезал из дерева шахматы. Не помню, какими они были. Мне рассказывали о них соседи – люди старшего поколения. К сожалению, мачеха  сожгла их в печи. Папа мой был мастером в плотницком деле. Когда он увидел, как я делал лыжи для школы, стал помогать мне. Сорок пар лыж я изготовил, заплатили мне по 1 рублю за каждый комплект. Заработав 40 рублей,  я уехал к старшей сестре в Киргизию. Тогда в первый раз увидел паровоз и... верблюда, разлив рек Амударьи и Сырдарьи. Оттуда ушел в армию. 

Вспоминаю это время как самое лучшее. Специальности у меня не было, а профессия мужчине после армии необходима. Очень хотелось пойти учиться в автошколу, но туда брали только с восьмилетнем образованием и трактористов-комбайнеров. Я, к сожалению, закончил только семь классов и ни трактористом, ни комбайнером не был. Обратив внимание на мои успехи, спустя два года меня приняли на курсы водителей. Учился на отлично, опережая в учебе даже тех, кто окончил десять классов школы. Но обратно в воинскую часть меня не отправили. Я  возил начальника автошколы, а впоследствии даже сам обучал ребят. Вернулся домой водителем первого  класса, однако решил –  необходима серьезная профессия. Выучился в Ростове на специалиста по ремонту бытовой техники.

Начал работать в мастерской в 70-х годах, а потом, гораздо позже, первым в Лазаревском открыл свою мастерскую. 
Моей работой люди были довольны. А я как рад! Для меня всегда было очень важно, чтобы идя навстречу по одной стороне улицы, люди не переходили  на другую, не избегали бы встречи со мной. Старался работать на совесть и с душой.

Я всегда с особым уважением относился к казачеству, его истории, переживал за непростое его возрождение, хотел быть рядом с казаками.

В середине 90-х годов подал прошение местному казачьему атаману и стал казаком. Хотелось внести свой пусть скромный, но все-таки  вклад  в благополучие моей Родины, как бы, может, высокопарно это ни звучало. В нынешнем году при содействии главы администрации Лазаревского внутригородского района Сергея  Полянского и атамана районного казачьего юношества Кубанского казачьего общества Геннадия Титкова  ездил в Подмосковье, к казакам Лобни. Увидел, как организована работа у них, оставил запись в их «гостевой» книге. Привез благодарственные грамоты главе администрации района и атаману нашего района».

Казак Иван Маков  радеет за Россию-матушку, за ее настоящее и будущее, и всей душой желает родной земле благополучия. Он видит в казачестве ту силу, которая  способна принести много пользы нашей стране.
– Необходимо только возродить былой  казачий дух,  – говорит  Иван Алексеевич.
Безусловно, Иван Алексеевич готов вкладывать все свои силы – физические и духовные –  в каждое дело, каким бы ни занимался. Его крепкими и знающими руками выстроен дом, с особым вкусом оформлен  интерьер комнат,  внутренний дворик, террасы, садик. Как изящно выполнена им резьба по дереву каждой двери! Любой их этих орнаментов  по-своему великолепен! Как  величаво раскинул крылья орел, вырезанный его умелыми руками в натуральную величину...

Источник его жизненной силы и ее смысл –  супруга Нина Семеновна,  дочь Галя и внуки Иван, Мария, Семен, Захар и Матвей, двое из которых успешно снимаются в кино. Иван Алексеевич – человек удивительный. Не каждому дано и мечтать, и  воплощать задуманное, преодолевать трудности и добиваться успеха!

Счастлив тот, кому Бог вложил в руки умения, а в душу – любовь к людям и к жизни, несмотря на все тяготы, лишения, несправедливости.


Елена Венжик

Опубликовано 05.04.2013 10:37
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти