Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Умейте жизнь свою ценить...

В марте исполнилось 85 лет Маргарите Александровне Рогаткиной –  солистке и ведущей хора «Золотая осень». Она – поэтесса и композитор, автор песен, исполняемых хором на многих концертных площадках  Краснодарского края.
Ее дед, полковник царской армии, был расстрелян  в Петербурге в дни революции на глазах у сына – отца Маргариты. Затем его отправили в ссылку в Оренбург как сына дворянина и врага революции. Там встретились родители Риты. Когда ей исполнилось два года, ее отца, инженера-строителя, командировали в город Сталинабад (Душанбе) для строительства столицы республики Таджикистан. Через пять лет родители развелись. Отец уехал в Ташкент.Рита с матерью вернулись в Оренбург.

«Мне досталось нелегкое детство. После развода родителей жила у тетки, у нее своих детей семеро. Потом с мамой и отчимом, с отцом и мачехой, порой и вовсе с чужими людьми. С 7 лет нянчила детей, пасла коз, жала пшеницу, цепами молотила, крутила жернова. Много трудилась на хлопковый полях. Это истинное рабство! Соберешь хлопка 40 кг –  получишь лепешку. Меньше 40 кг – пол-лепешки. Ходишь в поле и в дождь, и в снег, и в невыносимую жару», – рассказывает Маргарита Александровна.
В 1942 году в Киргизии Рита начала учиться в школе фабрично-заводского обучения. Затем трудилась на шахте «Капитальная». Была и откатчицей, и лебедчицей, мотористкой, люковой. Потом перешла электромонтером на ЦЭС. В 1946 году поступила в медучилище. 

«Живя в убогом общежитии, с клопами и голодными обмороками, я не расставалась с гитарой и песней», – вспоминает Маргарита Александровна. 
Она пела с раннего детства. Участвовала в самодеятельности. Более того, всегда стремилась собрать вокруг себя людей поющих. Окончив училище, работала медсестрой в горбольнице Кок-Янгака. Затем в городе Оренбурге.

Везде и всегда Маргарита имела активную гражданскую позицию, возглавляя комсомольские организации по месту учебы и работы, взяв на себя роль старосты курса в училище, старосты общежития по месту проживания. 42 года она отработала в одном объединении горбольницы. Там  Маргарита организовала хор медработников. Ее любил весь персонал лечебного учреждения и больные, называя «сердцем больницы». Она бережно хранит свидетельства тому – благодарственные письма, поздравительные открытки, почетные грамоты.

В те годы сложилась и крепкая семья. Но все рухнуло в связи с событиями в Душанбе. Разруха, стрельба, бронетранспортеры... 
«Мои дети уехали сюда, в Лазаревское, к знакомым. Я осталась в Душанбе, работала на трех работах, чтобы им помочь. Мы  переживали тяжелые времена. Осенью 1993 года  приехала сюда в отпуск, но вернуться обратно не смогла. Стала инвалидом первой группы. Жила по квартирам, без прописки, потеряв работу, родных и друзей», –вспоминает Маргарита Александровна. 

Ей пришлось работать и сторожем ангаров, и реализатором продукции коммерческих аптек. В 1994 году она начала петь в хоре «Золотая осень» Центра национальных культур, практически с момента его образования. Стала ведущей и солисткой хора. Маргарита Александровна выступила  более чем в 180 концертах хора. Больше 90 раз она выступала  сольно. Удивительная красота ее души и поэтического слова, неуемная жизненная энергия, любовь к людям и жизни, стойкость и оптимизм сделали эту хрупкую женщину несокрушимой. А еще необыкновенно обаятельной и притягательной.

Пусть будет в знойный день прохлада,
В морозный будет греться кровь. 
И дарят вечно вам отраду
Надежда, Вера и Любовь.
И если эти три подруги
В душе у вас живут всегда,
То никакие ветры, вьюги
Вас  не состарят никогда.
Тепло души дарить спешите,
Умейте жизнь свою ценить.
И просыпаясь, говорите:
«Я только начинаю жить!»

Эти строки написала сама Маргарита Александровна. 
«Невзирая на все сложности в жизни, я считаю себя счастливым человеком, – говорит она улыбаясь. – У меня две прекрасные талантливые дочери, два красавца-внука, правнучка. Я всегда ощущала любовь близких и окружающих. А забота Всевышнего спасала меня в критические моменты жизни, которых было немало».


Елена Венжик

Опубликовано 05.04.2013 10:47
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти