Лазаревский солдат Победы
Вместе с весной 1945года пришла на нашу многострадальную землю и долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной Войны.
С тех пор так же встречаем этот день и мы, их потомки. 9 мая 2013 года в 68 раз прогремит над страной салют Победы. Чем дальше по времени уходят от нас те роковые годы, тем острее взывает память к себе, тем глубже постигаем мы значение завоеванного кровью Мира. Это событие соединило судьбы миллионов людей. Их мы называем фронтовиками, ветеранами, победителями! В этом году солдат Победы Василий Павлович Немчук отметил свой 90 день рождения.
Родился Василий Павлович в Алтайском крае Бейского района в селе Верх-Бехтемир 1 января 1923, здесь же окончил школу семилетку и поступил в городе Бейске в сельхоз-техникум.
Он получил профессию зоотехника-пчеловода, и собираась пойти работать. Юному Василию тогда казалось, что впереди его ждет тихая и безмятежная жизнь, но в феврале 1942 все изменилось в один миг.
«Когда мы услышали о войне, у меня и всех моих сверстников было одно-единственное желание — попасть на фронт, ведь в таком возрасте ещё трудно было понять опасности войны», - вспоминает он.
Вскоре Василий Павлович стал одним из участников сражения на Курской дуге.
«Целых 50 дней длилась Курская битва, - рассказывает ветеран. - Здесь я принял свое боевое крещение. Тогда, в тяжелые боевые дни 1943 года, мне было всего девятнадцать. Прошел под артиллерийским и пулемётным огнем, по минным полям и проволочным заграждения. Так судьба распорядилась - выжил. А погибнуть мог не раз. Сколько лет прошло, но до сих пор, бывает, война приснится. И вновь переживаю во сне ад Курской дуги. От грохота снарядов закладывает уши. Танки горят. Люди живыми факелами бегут по исковерканной земле. Снаряды врага рвались у наших окопов, вблизи установок минометов…
От тяжелых мин у меня ныли руки, голова раскалывалась от гула, стрельбы, дыма, гари и копоти. Однажды недалеко от нашего миномета разорвался вражеский снаряд. Осколки, глыбы земли обрушились на нас. Меня отбросило ударной волной, я получил ранение осколками в ногу, был контужен. После этого сражения мне присвоили звание ефрейтора».
Два года провел Василий Павлович под обстрелом и бомбежкой, в дождь и снег, в окопах траншеях и землянках, он пешком прошел от Москвы до города Анклама (Балтийское море). Враг был силен и страшен, но он не знал, что такое русский характер и что такое русский солдат. Таких людей нельзя победить. Убить можно, а победить нельзя. Освободительная война, показала всему миру взлет человеческого духа и силу русского характера.
В 1944 Василий Павлович был направлен на учебу в Свердловское командно-пехотное училище по окончанию, которого получил звание старший сержант и был отправлен в Германию, где прослужил еще 3,5 года. Здесь же в ноябре 1946 познакомился со своей женой. Красивая, молодая девушка по имени Зинаида, работала в госпитале санитаркой. Затягивать со свадьбой не стали. Расписались Потсдаме, а в 1948 году родилась дочь Любовь. Далее был переведен в Тирасполь, а затем откомандирован на год в Грузию в звании старший лейтенант.
Проезжая окрестности Сочи жена и дочь любовались местностью, и когда стал выбор постоянного места жительства, все единогласно выбрали Лазаревское. Здесь в 1953 семья Немчук получила земельный участок и начались долгие годы становления. Василий Павлович строил дом своими руками, проводил электричество и водопровод. Потом родилась вторая дочь - Светлана.
В Лазаревском районе Василий Павлович первые девять лет проработал в БТИ, а затем – 25 лет - в госстрахе . Он 700 дней провел на субботниках и воскресниках. Помогал в строительстве памятников Лазареву, Одоевскому, лестницы к героям. Участвовал в возведении школ и жилых домов, в озеленении поселка. Был назначен на пост секретаря парторганизации райкомунхоза и госстраха. Долгое время состоял внештатным сотрудником милиции, осуществлял охрану поселка, по прибытию лиц государственной важности. Два года был председателем общешкольного родительского комитета 80-й школы. Работал преподавателем в учебном пункте допризывной молодежи, в Лазаревском ДОСААФе, где за доблестный труд и помощь в воспитании молодого поколения нашего района ему присвоили звание капитан, и наградили орденом «Высший знак ДОСААФа».
По распоряжению президента РФ ветеран Великой Отечественной войны Василий Павлович Немчук получил звание подполковника. Он по праву гордиться своими наградами, которые надевает на парады и в дни торжеств. Василий Павлович награжден 2 медалями «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды», а так же многочисленными благодарностями и юбилейными медалями. Ежегодно он получает благодарственные письма от президента нашей страны. Прошло много лет, но память об этой ужасной войне жива в его сердце. А мы благодарны ему и его товарищам за их подвиг.
Накануне великого праздника Победы мы хотим поздравить Василия Павловича и всех ветеранов Великой Отечественной войны, cказать им огромное спасибо за их подвиг и пожелать здоровья, процветания, материального благополучия, долгих лет жизни и мирного неба над головой.
Елена Марышева
Смотрите также:
Новые статьи по теме:
У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти