Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лазаревский солдат Победы

Солдат Победы Василий Немчук

Вместе с весной 1945года пришла на нашу  многострадальную землю и долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной Войны.

С тех пор  так же встречаем этот день и мы, их потомки.  9 мая 2013 года в  68 раз прогремит над страной салют Победы. Чем дальше по времени уходят от нас те роковые годы, тем острее взывает память к себе, тем глубже постигаем мы значение завоеванного кровью Мира.  Это событие соединило судьбы  миллионов людей. Их мы называем фронтовиками, ветеранами, победителями! В этом году солдат Победы Василий Павлович Немчук отметил свой 90 день рождения.

Родился Василий Павлович в  Алтайском крае  Бейского района в  селе Верх-Бехтемир  1 января 1923, здесь же окончил школу семилетку и  поступил в городе Бейске в сельхоз-техникум.

Он  получил профессию зоотехника-пчеловода,  и собираась пойти работать.  Юному Василию тогда казалось, что впереди его ждет тихая и безмятежная жизнь, но в  феврале 1942 все изменилось в один миг.

«Когда мы услышали о войне, у  меня и всех  моих сверстников было одно-единственное желание — попасть на фронт, ведь в таком возрасте ещё трудно было понять опасности войны», - вспоминает он.

Вскоре Василий Павлович  стал одним из участников сражения  на Курской дуге.

«Целых 50 дней длилась Курская битва, - рассказывает ветеран. - Здесь я принял свое боевое крещение. Тогда,  в тяжелые боевые дни 1943 года,  мне было всего девятнадцать. Прошел под артиллерийским и пулемётным   огнем, по минным полям и проволочным заграждения.  Так судьба распорядилась - выжил.  А погибнуть мог не раз. Сколько лет прошло, но до сих пор, бывает, война приснится. И вновь переживаю во сне ад Курской дуги. От грохота снарядов закладывает уши. Танки горят. Люди живыми факелами бегут по исковерканной земле. Снаряды врага рвались у наших окопов, вблизи установок минометов…

От тяжелых мин у меня ныли руки, голова раскалывалась от гула, стрельбы, дыма, гари и копоти. Однажды недалеко от нашего миномета разорвался вражеский снаряд. Осколки, глыбы земли обрушились на нас. Меня отбросило ударной волной, я получил ранение осколками в ногу, был контужен.   После этого сражения мне присвоили  звание ефрейтора».

Два года провел Василий Павлович под обстрелом и бомбежкой, в дождь и снег, в окопах траншеях и землянках,  он пешком прошел от Москвы до города  Анклама  (Балтийское море). Враг был силен и страшен, но он не знал, что такое русский характер и что такое русский солдат. Таких людей нельзя победить. Убить можно, а победить нельзя. Освободительная война, показала всему миру взлет человеческого духа и силу русского характера.

В 1944 Василий Павлович был направлен на учебу в Свердловское командно-пехотное училище по окончанию, которого получил звание старший сержант и был отправлен  в Германию, где прослужил еще 3,5 года. Здесь  же в ноябре 1946 познакомился со своей женой. Красивая, молодая  девушка по имени Зинаида, работала в госпитале санитаркой. Затягивать со свадьбой не стали. Расписались Потсдаме, а в 1948 году родилась дочь Любовь. Далее был переведен в Тирасполь,  а затем откомандирован на год в Грузию в звании старший лейтенант.

Проезжая окрестности Сочи жена и дочь любовались местностью, и когда стал выбор постоянного места жительства, все единогласно выбрали Лазаревское. Здесь  в 1953 семья Немчук получила земельный участок и начались долгие годы становления. Василий Павлович строил дом своими руками, проводил электричество и водопровод.  Потом родилась вторая дочь - Светлана.

В Лазаревском  районе  Василий Павлович первые девять лет проработал в БТИ, а затем – 25 лет - в госстрахе . Он 700 дней провел на субботниках и воскресниках. Помогал в строительстве памятников Лазареву, Одоевскому, лестницы к героям.  Участвовал в возведении школ и жилых домов, в озеленении поселка.  Был назначен на пост секретаря парторганизации райкомунхоза и госстраха. Долгое время состоял внештатным  сотрудником милиции, осуществлял охрану поселка, по прибытию лиц государственной важности.  Два года был  председателем общешкольного родительского комитета 80-й школы.  Работал преподавателем в учебном пункте допризывной молодежи, в Лазаревском ДОСААФе, где за доблестный  труд и помощь в воспитании молодого поколения нашего района  ему присвоили звание капитан, и наградили орденом «Высший знак ДОСААФа».

По распоряжению президента РФ ветеран Великой Отечественной войны Василий Павлович Немчук  получил звание подполковника.  Он по праву  гордиться своими наградами, которые надевает на парады и в дни торжеств.  Василий Павлович награжден 2 медалями «За боевые заслуги» и  медалью «За отвагу»,  орденом «Красной звезды»,  а так же многочисленными благодарностями и юбилейными медалями. Ежегодно он получает благодарственные письма от президента нашей страны.  Прошло много лет, но память об этой ужасной войне жива в его сердце. А мы благодарны ему и его товарищам  за их подвиг.

Накануне великого праздника Победы мы хотим  поздравить Василия Павловича и всех ветеранов Великой Отечественной войны, cказать им огромное спасибо за их подвиг и пожелать здоровья, процветания, материального благополучия, долгих лет жизни и  мирного неба над головой.

Елена Марышева

Опубликовано 06.05.2013 12:45