Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Чтобы не было "пробок" на дорогах...

22 сентября на международном инвестиционном форуме в Сочи было достигнуто очень важное и стратегическое соглашение между правительством нашего региона и компанией «Росавтодор» о строительстве четырёхполосной автодороги протяжённостью 150 километров, которая соединит столицу Краснодарского края с Кабардинкой в объезд Новороссийска.

Безусловно, это разгрузит интенсивный автомобильный поток и сделает передвижение на автомобиле в этой части Кубани более комфортным и привлекательным. А что же можно сказать о транспортной инфраструктуре на территории нашего региона по направлению в Сочи? О так называемом «серпантине», передвигаясь по которому, волей не волею, проезжаешь через Лазаревский микрорайон?

Видимо, так устроен наш менталитет: мы любим сравнивать и сопоставлять. В связи с этим критикуем: как у нас плохо, а там - хорошо. Вот, мол, раньше было лучше, а сегодня хуже... Всё познаём в сравнении.

Микрорайон Лазаревское, как известно, входящий в состав города-курорта Сочи, по своей географии напоминает (да простят жители этого города мне это сравнение) город-герой Волгоград, в котором мне довелось побывать два года назад.В том смысле, что имеет такую же вытянутую географическую форму с центральной улицей (улица Лазарева), которая проходит от края до края райцентра. В Волгограде-то, конечно, свои проблемы – только что построенный мост в один момент может «пустить волну»; террористы нежданно-негаданно выходят из подполья и два дня подряд сеют хаос.

Лазаревское, где жизнь большую часть календарного года течёт размеренно и плавно, приобретает черты несмолкающего улья в период отпусков, когда поток отдыхающих достигает невероятных масштабов. А в летний сезон Лазаревское «уплотняется» туристами как минимум в пять раз! В это самое время и образуется перманентный и каждому известный наш транспортный коллапс, в простонародье именуемый «пробкой».

Жителей юга России этим страшным словом не напугать. Мы постепенно начали привыкать к этому явлению, как к неотъемлемой черте нашего быта. И когда по центральному телевидению почти каждый день мы видим информационные репортажи «Москва стоит в пробке»,  так и хочется посоветовать коллегам приехать в Лазаревское, к примеру, в июле или в августе, и показать жителям всей страны, что здесь происходит с транспортным потоком.

Пообщавшись с местными жителями, делаешь вывод: некоторые разочарованы, что Олимпийские игры, как они считают, обошли их стороной. За ироническим высказыванием кроется горькая правда: то, что в плане развития дорожной инфраструктуры сделано немало, конечно же, видно невооружённым взглядом – во время подготовки к Олимпиаде силами администрации Лазаревского внутригородского микрорайона города Сочи были отремонтировано большое количество дорог на территории микрорайона, в том числе и Сочинское шоссе.

Но, если посмотреть на проблему с точки зрения постоянно образующихся «пробок», то в этом плане мало что изменилось. И людей можно понять. А ведь есть решения! К примеру, по словам жителя Хостинского микрорайона Виктора Воронцова, люди здесь очень довольны, что теперь появилась развязка Курортного проспекта «Дублёр», по которой передвигаться на автомобиле - одно удовольствие.

Жители райцентра Лазаревского микрорайона сетуют на отдыхающих: мол, пешеходы не соблюдают культуру поведения на оживлённой трассе. Люди, как угорелые, каждый день спешат на побережье, пренебрегая элементарными правилами поведения на проезжей части. Это обстоятельство, несомненно, мешает и так более чем интенсивному транспортному потоку.

На сегодняшний день, по мнению местного населения,выход есть - построить, как минимум, ещё один надземный пешеходный переход на улице Лазарева. И, что немаловажно, разработать инструкции для работников дорожно-патрульной службы по  усиленному контролю над тем, как пешеходы знают и соблюдают правила  передвижения на дороге.Бюджет на текущий год давным-давно сформирован и полным ходом реализуется.

Поэтому хочется попросить местные власти: когда будет верстаться главный финансовый документ 2015 года, предусмотреть в нём строку расходов на пешеходную, а значит, и на транспортную безопасность.

Александр ЛЕНКИН, житель Лазаревского

Опубликовано 25.09.2014 14:33
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти