Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

За что 24 рубля?

Скоростные электропоезда «Ласточка» ОАО «РЖД», курсирующиевдоль черноморского побережья от Туапсе до Красной Поляны, разработаны немецкой компанией Siemens AG. Электропоезд состоит из 5 вагонов. Общая длина всего состава достигает 130 метров. Несомненно, передвигаться на электропоезде повышенной комфортности очень приятно. Здесь для пассажиров доступно многое: можно удобно расположиться в мягком кресле, зарядить мобильный телефон, посетить туалет в одном из вагонов и так далее. Но случаются, порой, ситуации, которые могут перечеркнуть все плюсы путешествия.

Как известно, покупка билетов у разъездных кассиров, непосредственно в «Ласточке», - самая затратная. Если у пассажира нет при себе билета на проезд, то с него контролёром взимается дополнительный сбор: в пригородных поездах - 24 рубля, в скоростных электропоездах - 40 рублей. При этом разъездные билетные кассиры обязаны предоставить пассажиру не только билет, но и чек на оплату сбора. Складывается странная ситуация, свидетелем которой я стал на прошлой неделе, когда ехал в «Ласточке» в Сочи.

Пассажирка электропоезда отказывалась оплатить проезд 24 рубля дополнительно к стоимости билета. Она просто-напросто не знала, что взимается дополнительный сбор при покупке билета у контролёра в электропоезде. Возмущение женщины вполне объяснимо. Все мы прекрасно видим, какая ситуация часто складывается на железнодорожном вокзале в Лазаревском. Порой, при работе только одной пригородной кассы, люди при наличии огромной очереди элементарно не успевают приобрести билет, справедливо полагая, что они смогут это сделать непосредственно в электричке. В конце концов, после большого скандала, пассажирка оплатила дополнительный сбор в размере 24 рублей. На мой вопрос «За что взимается дополнительная плата?» от контролёра-кассира, а также от обслуживающего персонала, вразумительного ответа я не получил: «Мы исполняем приказ. Формулировку приказа можете прочитать на сайте Российских железных дорог».

Видимо, речь шла о приказе Минтранса России от 19 декабря 2013 г. № 473 г. Москва «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом». Так звучит один из абзацев пункта 57 этого приказа: «Безбилетный гражданин, обнаруженный в поезде пригородного сообщения, обязан оплатить стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения. При этом с него взимается сбор за оформление проездного документа (билета) в поезде. Если безбилетный гражданин заявляет о желании покинуть поезд, он оплачивает стоимость проезда до станции, на которой покинет поезд, и сбор за оформление проездного документа (билета) в поезде».

В общем, как говорится, незнание Закона не освобождает от ответственности. Делаем соответствующие выводы и, по возможности, стараемся приобретать билеты в кассах железнодорожного вокзала.

Александр ЛЕНКИН.

Опубликовано 15.10.2014 16:00
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти