Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ничего личного, это - просто бизнес

В октябре прошлого года в «Лазаревских новостях» был опубликован материал под названием «За что 24 рубля?» о том, как при покупке проездного билета на проезд в электропоезде «Ласточка», его стоимость увеличивается (как нам объяснили, с покупателя взимается дополнительный сбор) на 24 рубля по отношению к тому, если приобретать заветный проездной документ непосредственно в кассе Лазаревского железнодорожного вокзала. Тогда мы дали совет нашим читателям, приобретать билеты, по возможности, в кассах. 10 января уже нынешнего 2015 года, я стал свидетелем не менее занимательной ситуации, случившейся как раз при покупке проездного документа в кассе вокзала.

ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ!

Прежде всего, хочется рассказать о ценовой политике ОАО «РЖД» на территории большого Сочи, будем надеяться, сложившейся только на период новогодних праздников. В течении летнего курортного сезона на черноморском побережье цена проездного билета на электропоезд «Ласточка», к примеру, из Лазаревской в Хосту составляла около 110-115 рублей. Добраться до Олимпийского парка, всё из той же Лазаревской, учитывая расстояние, было достаточно недорого: порядка 130-140 рублей. А теперь дорогие читатели, представьте искреннее удивление и раздражение автора этих строк, когда в прошлую субботу он, находясь на Лазаревском железнодорожном вокзале, приобретая билет до Олимпийского парка узнал, что его цена увеличилась почти в три раза – 400 рублей!

Не совсем понятно какая используется формулировка из пункта № 23 приказа Минтранса России от 19 декабря 2013 г. № 473 г. Москва «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» при формировании цены на проездной билет. Данный пункт гласит: «В соответствии со статьей № 83 Устава железнодорожного транспорта для проезда в поезде пригородного сообщения без указания мест пассажиру оформляется проездной документ (билет) для разовой поездки в одном направлении или в направлении туда и обратно, либо абонементный билет (для многократных поездок). При этом могут устанавливаться следующие виды тарифов на железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном сообщении: зонные тарифы - в виде фиксированной ставки за тарифную зону, покилометровые тарифы - в виде фиксированной ставки за 1 км, комбинированные тарифы (сумма фиксированной ставки за 1 поездку на определенное тарифное расстояние и при проезде свыше данного тарифного расстояния - плата по фиксированной ставке за каждый км)».

ПЕРЕДУМАЛ – ДЕНЬГИ НЕ ВЕРНУТ

Подумал, Бог с ним! Всех денег не заработаешь, да и не потратишь, купил два заветных билета (собирался ехать с супругой). Затем крепко задумался: если ехать на автомобиле, расстояние составит 200 км туда и обратно. Затраты на использование бензина при этом составляют не более 600 рублей. Получается парадокс – посетить вдвоём, к примеру, хоккейный матч, добравшись до Олимпийского парка на автомобиле в три раза дешевле, чем электричкой!

На этом сюрпризы не закончились, самое интересное произошло позже. Естественно, я передумал и решил сдать билеты и ехать автомобилем. К моему великому удивлению, я так и не смог этого сделать. Кассир довела до моего сознания умопомрачительный аргумент, который чуть не сбил меня с ног: «Билеты без мест в вагоне, поэтому я не могу сделать возврат!».

- Я не просил без мест, это Вы мне их продали такими, какие они у меня в руках. Это - не основание, - парировал Ваш покорный слуга. В общем, после долгих споров, в конце концов два билета были проданы по номиналу (400 рублей за штуку) желающим стоявшим в очереди, которые также собирались в Олимпийский парк на хоккей.

ПАРАДОКС

Многие из нас знают, что путешествие на автомобиле в большинстве случаев обходится дороже, чем на общественном транспорте: будь то автобус, поезд, электричка. Кто-то может сказать, что «Ласточка» - это электропоезд повышенной комфортности. Я – не против, только не нужно из него делать «Сапсан».

Пункт № 98 вышеперечисленного приказа Минтранса России гласит: «Возврат стоимости неиспользованного пассажиром билета для разовой поездки на поезде пригородного сообщения без указания мест не производится. Исключение составляют случаи незапланированного перерыва в движении таких поездов пригородного сообщения более чем на час. Возврат стоимости неиспользованного пассажиром билета для разовой поездки на поезде пригородного сообщения без указания мест производится только в часы незапланированного перерыва в движении таких поездов на станции отправления пассажиров».

В общем, уважаемые жители Лазаревской! Будьте внимательны потому, что купив билет на электричку пригородного сообщения, которой является «Ласточка», получить обратно деньги, если вы передумали ехать, практически невозможно!

Александр ЛЕНКИН.

Опубликовано 16.01.2015 18:08
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти