Ничего личного, это - просто бизнес
В октябре прошлого года в «Лазаревских новостях» был опубликован материал под названием «За что 24 рубля?» о том, как при покупке проездного билета на проезд в электропоезде «Ласточка», его стоимость увеличивается (как нам объяснили, с покупателя взимается дополнительный сбор) на 24 рубля по отношению к тому, если приобретать заветный проездной документ непосредственно в кассе Лазаревского железнодорожного вокзала. Тогда мы дали совет нашим читателям, приобретать билеты, по возможности, в кассах. 10 января уже нынешнего 2015 года, я стал свидетелем не менее занимательной ситуации, случившейся как раз при покупке проездного документа в кассе вокзала.
ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ!
Прежде всего, хочется рассказать о ценовой политике ОАО «РЖД» на территории большого Сочи, будем надеяться, сложившейся только на период новогодних праздников. В течении летнего курортного сезона на черноморском побережье цена проездного билета на электропоезд «Ласточка», к примеру, из Лазаревской в Хосту составляла около 110-115 рублей. Добраться до Олимпийского парка, всё из той же Лазаревской, учитывая расстояние, было достаточно недорого: порядка 130-140 рублей. А теперь дорогие читатели, представьте искреннее удивление и раздражение автора этих строк, когда в прошлую субботу он, находясь на Лазаревском железнодорожном вокзале, приобретая билет до Олимпийского парка узнал, что его цена увеличилась почти в три раза – 400 рублей!
Не совсем понятно какая используется формулировка из пункта № 23 приказа Минтранса России от 19 декабря 2013 г. № 473 г. Москва «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» при формировании цены на проездной билет. Данный пункт гласит: «В соответствии со статьей № 83 Устава железнодорожного транспорта для проезда в поезде пригородного сообщения без указания мест пассажиру оформляется проездной документ (билет) для разовой поездки в одном направлении или в направлении туда и обратно, либо абонементный билет (для многократных поездок). При этом могут устанавливаться следующие виды тарифов на железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном сообщении: зонные тарифы - в виде фиксированной ставки за тарифную зону, покилометровые тарифы - в виде фиксированной ставки за 1 км, комбинированные тарифы (сумма фиксированной ставки за 1 поездку на определенное тарифное расстояние и при проезде свыше данного тарифного расстояния - плата по фиксированной ставке за каждый км)».
ПЕРЕДУМАЛ – ДЕНЬГИ НЕ ВЕРНУТ
Подумал, Бог с ним! Всех денег не заработаешь, да и не потратишь, купил два заветных билета (собирался ехать с супругой). Затем крепко задумался: если ехать на автомобиле, расстояние составит 200 км туда и обратно. Затраты на использование бензина при этом составляют не более 600 рублей. Получается парадокс – посетить вдвоём, к примеру, хоккейный матч, добравшись до Олимпийского парка на автомобиле в три раза дешевле, чем электричкой!
На этом сюрпризы не закончились, самое интересное произошло позже. Естественно, я передумал и решил сдать билеты и ехать автомобилем. К моему великому удивлению, я так и не смог этого сделать. Кассир довела до моего сознания умопомрачительный аргумент, который чуть не сбил меня с ног: «Билеты без мест в вагоне, поэтому я не могу сделать возврат!».
- Я не просил без мест, это Вы мне их продали такими, какие они у меня в руках. Это - не основание, - парировал Ваш покорный слуга. В общем, после долгих споров, в конце концов два билета были проданы по номиналу (400 рублей за штуку) желающим стоявшим в очереди, которые также собирались в Олимпийский парк на хоккей.
ПАРАДОКС
Многие из нас знают, что путешествие на автомобиле в большинстве случаев обходится дороже, чем на общественном транспорте: будь то автобус, поезд, электричка. Кто-то может сказать, что «Ласточка» - это электропоезд повышенной комфортности. Я – не против, только не нужно из него делать «Сапсан».
Пункт № 98 вышеперечисленного приказа Минтранса России гласит: «Возврат стоимости неиспользованного пассажиром билета для разовой поездки на поезде пригородного сообщения без указания мест не производится. Исключение составляют случаи незапланированного перерыва в движении таких поездов пригородного сообщения более чем на час. Возврат стоимости неиспользованного пассажиром билета для разовой поездки на поезде пригородного сообщения без указания мест производится только в часы незапланированного перерыва в движении таких поездов на станции отправления пассажиров».
В общем, уважаемые жители Лазаревской! Будьте внимательны потому, что купив билет на электричку пригородного сообщения, которой является «Ласточка», получить обратно деньги, если вы передумали ехать, практически невозможно!
Александр ЛЕНКИН.
Новые статьи по теме:
У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти