Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Пещера Ведьм, Дом Духов и Тоннель Спасения

Ведьмина пещера

Одним из самых загадочных мест Лазаревского района считается пещера, расположенная недалеко от аула Калеж по правой стороне течения реки Аше.

С ней связано сразу несколько легенд. И называют эту пещеру по-разному. Для одних она пещера Ведьм, для других – дом Духов, для третьих – пещера (или тоннель) Спасения.

Ширина пещеры около 2,5 метров. Высота – примерно полтора метра. Протяженность тоннеля – более 80 метров. Однако, в настоящее время пещера затоплена водой. Глубина вдоль всего тоннеля разная. Местами уровень воды достигает более одного метра.

Сама пещера до конца по сей день - не исследована. Старожилы уверяют, что в ней есть потайные залы и коридоры. Но так ли это – пока не  выяснено.

Среди местных жителей – нет единого мнения относительно появления этой пещеры. Может потому – и называют ее по-разному.

По мнению одних, пещера – наследие от пришельцев, которые использовали ее для перехода в другие миры или телепортации. Может потому, некоторые называют ее домом Духов. Во всяком случае, считается, что самое раннее название пещеры звучит как Джинен (от арабского «джин» - дух). Именно так называют таинственное место местные жители – адыги.

Согласно другой, не менее интересной версии, пещера в древние времена служила инквизицией для женщин, уличенных в колдовстве. Их приводили сюда, загоняли во внутрь каменного тоннеля и закрывали вход большим камнем. Поэтому второе название пещеры – пещера Ведьм.

Есть и третье название этого места – пещера Спасения. С ним связана третья легенда. Якобы когда-то давным-давно аул хотели захватить враги. Они подошли совсем близко к селению. А все люди сумели потихоньку уйти вглубь таинственной пещеры, которая находилась неподалеку от их аула. Жители шли и шли, продвигаясь по темному тоннелю вперед, пока вдруг неожиданно не увидели впереди свет. Пещера оказалась сквозной. Выход вел на чудесную горную долину. Оставив в безопасности женщин и детей, мужчины вернулись назад через пещеру, и напали на, не ожидающего подвоха, врага. Горцы победили, и спасли свой народ. Вот такая  интересная история.

Старожилы уверяют, что из пещеры действительно был выход в районе аула Большое Псеушко. Это примерно в  двенадцати километрах от первого входа в тоннель. Но потом пещера стала скрываться под водой. По другому древнему поверью – это произошло в назидание людям. Якобы боги затопили тоннель из-за людской вражды. 

Опубликовано 05.09.2013 17:54
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти