Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Юбилей санатория «Лазурный берег»

В эти новогодние дни наш санаторий "Лазурный берег" в поселке Головинка Лазаревского района Сочи отметил свое 18 -летие, но история санатория уходит далеко вглубь веков! В 2014 году парк отметит свой юбилей -150 летие! Эти земли, где расположен ныне военный санаторий Министерства обороны РФ   были подарены Указом Его Императорского Величества  флигель-адъютанту его Императорского Двора  В.Шмидту 11июля 1864 года.  Первый хозяин поместья построил небольшой дом и конюшни, здесь он разводил арабских скакунов, на скачках рысаки занимали первые места! Шмидт много путешествовал и отовсюду привозил экзотические саженцы , за  годы парк вырос,  здесь растут огромные гималайские кедры, кипарисы, магнолии, секвойи, криптомерии.

После Великой Октябрьской социалистической революции на месте усадьбы  была пограничная застава, а в 30-х годах уже был организован Дом Отдыха Армавирского масложиркомбината. В годы Великой Отечественной войны  здесь был размещен военный госпиталь №3207. первые раненые поступили в наш  Дом Отдыха 5 августа 1941 года , когда раны были несовместимы с жизнью, то солдаты умирали и их хоронили в парке , только после войны в 1949 году перезахоронили в Братскую могилу, в ней 30 красноармейцев разных национальностей- это  были освободители Кавказа, солдаты разных национальностей- это были  защитники России! Ежегодно  к Братской могиле приходят ветераны, сотрудники , отдыхающие  на митинг, посвященный Дню Победы. Не случайно  санаторий расположен на улице Медицинской, здесь в годы ВОВ в наскоро построенных бараках жили медики -врачи и медсестры, они лечили раненых бойцов.
С 1949 года Дом Отдыха  стал  санаторием -Всероссийской Профсоюзной здравницей  с названием-"Головинка". И все бы хорошо было, санаторий работал круглый год, а ведь город Сочи в основном живет сезоном и межсезоньем, т.е "мертвым " сезоном, когда все вокруг замирает,засыпает как-будто.  И только единицы здравниц работают круглый год. Местные жители ценят работу круглогодичную. В годы перестройки профсоюзы распались и отдыхающие не приезжали, зарплату сотрудникам не платили, а надо было жить и многие ушли  в разные места. Но военные искали для себя санаторий, потому что в Крыму  санаторий для космонавтов  стал принадлежать не России, а Украине. Космонавты увидели из Космоса наш парк прежде всего-экологически чистое место на берегу Черногоморя в поселке Головинка Лазаревского района города Сочи и приехали сюда. Бывший главный финансист Министерства Обороны  полковник Василий Иванович Зверев рассказывал, как трудно было собрать всех сотрудников , но все же пригласили всех, кто работал ранее. Терпеливо выслушали  военные все обиды гражданского персонала, и предложили снова работать, но уже от Министерства Обороны  в военном санатории Космических войск  с новым названием "Лазурный берег" . С 28 декабря 1995 года мы  стали военным санаторием! Начальник санатория Дмитрий Сергеевич Мязин с большим уважением отзывается о ветеранах санатория- врачах терапевтах -Мариет Сулиевне Ломоносовой, Тамаре Казбековне Гариевой,Ларисе Николаевне Кучеренко, Людмиле Александровне Пантюшкиной, о геникологе Наталье Вениаминовне Аншуковой. Заместитель начальника по медицинской части Николай Юрьевич  Ступников очень ответственно относится к работе и постоянно  следит и направляет врачей на курсы повышения квалификации  и врачей и медицинских сестер. Владимир Морозов - главный агроном парка  санатория ( его мы с уважением называем Мичуриным) с парковыми рабочими всегда подсаживают новые растения  и парк обновляется! За 18 лет в санатории отдохнули и поправили здоровье более75 тысяч человек,  военные ветераны с семьями и просто военные офицеры с женами отдыхают в санатории круглый год! Мы гордимся своим санаторием и хотим, чтобы  весь наш Краснодарский край порадовался за нас!

Надежда Александровна Дмитриева - завклубом военного санатория "Лазурный берег"

Опубликовано 14.01.2014 19:00
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти