Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Graysonsm

Основоположник чаеводства в Сочи

180 лет назад родился Кошман Иуда Антонович – основоположник чаеводства на территории современного Большого Сочи. Благодаря И. А. Кошману, Сочи стал родиной самого северного в мире чая.

 

Основоположник чаеводства в Сочи

 

Работать на чайных плантациях он начал в грузинском селении Чаква (Батумского округа) с 1894 года, куда прибыл в составе партии переселенцев – русских и украинских безземельных крестьян.

В 1900 году с семьей переехал в Солохаул Сочинского округа и начал работать над закладкой своего участка. В 1905 году на высоте 400 м над уровнем моря на площади 1 га посеял семена чая китайской разновидности. Через три года И.А. Кошман собрал первый урожай. Ежегодно он изготавливал кустарным способом до 50 кг чая.

Кошман И.А. демонстрировал образцы готового чая на сочинской сельскохозяйственной выставке (1910 г.) и на выставке «Русская Ривьера» в Санкт-Петербурге (1913 г.), где получил высокую оценку. В 1925 году семенами, собранными на его участке, были сделаны первые опытные посевы, по результатам которых профессор С.Н. Тимофеев высказался за возможность разведения чая в Сочинском и Адлерском районах. На средства Северо-Кавказского крайземлеуправления было заложено 22 новых чайных участка. В Лазаревском районе первые промышленные плантации появились в 1936 году. Плантация И.А. Кошмана долгие годы служила источником для новых насаждений чая в Сочинском районе.

По его завещанию Кошман И.А. был похоронен (1935 г.) на территории его чайной плантации. В Солохауле долгое время успешно работал чайный совхоз, созданный в 1951 году.

Девина Е.Н., заведующая  отделом
«Этнографический музей п.Лазаревское»

Мой край

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 20.06.2018 10:32
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти