Победа Лазаревских новостей!
С 17 по 20 июля в загадочной, живописной республике Бурятия, на берегах удивительного озера Байкал проходил XXIII Всероссийский фестиваль региональных средств массовой информации «Моя провинция». Фестиваль проводится с 1999 года, в нем принимают участие представители 150 региональных редакций со всей страны, в том числе теле- и радиожурналисты. Итак, фестиваль «Моя провинция» проходит уже 13-й раз в номинации «Телевизионные фильмы и программы» и 6-й раз для номинаций «Фестиваль прессы» и «Фестиваль радио». На протяжении четырех дней участники не только обменивались информацией, но и принимали участие в профессиональных конкурсах и уникальных мастер-классах.
В числе организаторов фестиваля – Национальная ассоциация телерадиовещателей России, Международная академия телевидения и радио, АНО «Корпорация радио» (объединяет все радиовещательные компании страны), ОАО «ТНТ-Телесеть», ООО «Центр развития региональных СМИ «Моя провинция», администрация Президента и Правительства Республики Бурятия, администрация г. Улан-Удэ, издательский дом «Информ-Полис» (Республика Бурятия).
Оргкомитет фестиваля:
Светлана Викторовна Устинова – председатель оргкомитета фестиваля «Моя провинция». Генеральный директор Фонда содействия развитию радиовещания «Академия радио», член Академии Российского телевидения. Академик Евразийской телеакадемии, лауреат премии Союза журналистов России за журналистское мастерство, обладатель «ТЭФИ-2003», академик Академии общественных наук, заслуженный работник культуры РФ.
Всеволод Леонидович Богданов – председатель Союза журналистов России, президент Международной конфедерации журналистских союзов.
Ирина Игоревна Хованская – директор Департамента развития сети ОАО «ТНТ-Телесеть».
Елена Васильевна Фоминых – академик Международной академии телевидения и радио, член Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов. Указом Президента РФ награждена государственной наградой. Основатель и президент фестиваля, его идейный вдохновитель.
Ирина Владимировна Смоляк – заместитель руководителя администрации Президента и Правительства Республики Бурятия по информационной политике и связям с общественностью, председатель информационно-аналитического комитета.
Сергей Михайлович Тучков – руководитель управления по связям с общественностью и информационной политике администрации г. Улан-Удэ.
Соелма Баяртуевна Дагаева – генеральный директор издательского дома «Информ-Полис».
Ежегодно участники фестиваля встречаются в различных городах нашей страны – в Сочи, Владивостоке, Абакане, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве. В этом году его организаторы, проанализировав информацию о крупнейших региональных редакциях, обратились с предложением к издательскому дому «Информ-Полис», являющемуся лидером рынка в своем регионе, совместно провести это весьма масштабное мероприятие в Бурятии.
«Наш издательский дом часто участвует в отраслевых форумах, и нас хорошо знают наши российские коллеги. Не удивительно, что мы запомнились как организация с активной жизненной позицией и стремлением к новым знаниям, – рассказывает Соелма Дагаева, генеральный директор ИД «Информ-Полис». – Сегодня нам выпала уникальная возможность показать гостям из других регионов наш дом – нашу дорогую республику. Понимая, что в одиночку такую встречу не организовать, мы рассказали об этом фестивале Ирине Владимировне Смоляк, начальнику информационно-аналитического комитета, заместителю руководителя администрации главы и правительства Бурятии, и Сергею Михайловичу Тучкову, руководителю пресс-службы администрации города. Правительство республики и мэрия города Улан-Удэ решили поддержать нас, за что мы очень им благодарны. И сейчас они также являются организаторами фестиваля». Глава Республики Бурятия лично принимал участников фестиваля, на церемонии открытия приветственное слово в адрес участников произнесли глава республики Вячеслав Наговицын и мэр города Геннадий Айдаев.
Это единственное мероприятие, объединяющее все виды средств массовой информации – прессу, телевидение и радио, причем – и на это стоит обратить особое внимание – это фестиваль не центральных, а региональных средств массовой информации. Тех, которые находятся непосредственно рядом с нами, тех, кто говорит, показывает и пишет о людях, которых мы знаем не понаслышке, о событиях, которые происходят совсем рядом. Для того чтобы узнать подробнее о фестивале, об успехах нашей родной газеты, вернее ее коллектива, мы решили побеседовать с редактором «Лазаревских новостей» Р. С. Беляковым, который представлял ее на данном мероприятии.
– Роман Станиславович, расскажите о программе фестиваля.
Программа была очень насыщенной. Здесь были и многочисленные экскурсии, и мастер-классы, и развлекательные мероприятия. Ну и конечно, гвоздем программы было посещение Иволгинского дацана и встреча с Байкалом.
– С какими ожиданиями, мыслями, целями вы отправились на фестиваль?
– Ожидания были связаны прежде всего с надеждой на достойную оценку наших конкурсных работ, которые заблаговременно были направлены на рассмотрение жюри. И они оправдались. С гордостью скажу – мы приехали с победой! Наша газета была удостоена второго места на этом известном всероссийском фестивале.
Цели – общение с творческими, талантливыми, неординарно мыслящими людьми – коллегами по цеху и, конечно, с признанными в России журналистами, такими как Леонид Млечин – журналист, международный обозреватель, ведущий телепрограммы «Особая папка» компании «ТВ-ЦЕНТР», член Академии Российского телевидения, двукратный лауреат «ТЭФИ», член Союза писателей СССР и России, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Павел Гутионтов – секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов, лауреат премии Союза журналистов Москвы, удостоен высшей профессиональной награды «Золотое перо России», награжден медалью «Защитнику свободной прессы».
Копейка Александр Константинович – секретарь Союза журналистов России, член Большого жюри Союза журналистов России, член Общественной коллегии по жалобам на прессу, президент журналистского фонда при Союзе журналистов России.
– Расскажите, какие они, «звездные» журналисты?
– Без налета «звездности», однако необыкновенно харизматичные люди – очень интересные и доступные в общении, деятельные и творческие, с высоким уровнем профессиональной компетентности, добившиеся в своей области высоких результатов и больших успехов. Одним словом, профессионалы высокого уровня.
– Неотъемлемой частью фестивалей и конкурсных программ являются мастер-классы. Как, в какой форме они проводятся для представителей прессы?
– У нас было три формата мастер-классов. Первый вид – мастер-классы гуру в мире журналистики. Второй – разбор творческих работ, участвовавших в конкурсе, дающий возможность проанализировать вероятные ошибки, недоработки, промахи, свои и коллег, достоинства и недостатки конкурсных работ. Третий проходил в форме круглого стола на тему «Расскажи о себе»: обмен опытом, мнениями, достижениями в области реализации социальных программ.
– С какими чувствами и мыслями вы вернулись к работе?
– С необыкновенным творческим подъемом, полный сил, идей и желания воплотить их в жизнь.
– Коллектив готов воплощать новые идеи в жизнь редакции?
– Да, безусловно. В нашем коллективе все – единомышленники. Без каждого члена нашего коллектива невозможен был бы тот успех, которого мы добились, получив второе место в номинации «Моя провинция». Еще я привез награду для газеты «Черноморская здравница», коллектив которой вместе с администрацией города в прошлом году занимался организацией фестиваля «Моя провинция» в Сочи. Поскольку я был единственным представителем г. Сочи на фестивале, награду вручили мне – в торжественной обстановке, на сцене Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева. Было очень приятно, что наш город принимал такой крупный фестиваль. Надеюсь, не в последний раз.
– У вас кроме четкой конкурсной программы были и культурные, и экскурсионные мероприятия. Что вас особенно взволновало?
– Иволгинский дацан. Он представляет собой монастырский комплекс, состоящий из 7 дуганов (храмов), буддийского университета, гробниц лам, библиотеки, музея и жилищ священнослужителей. Здесь же находится резиденция главы буддистов России – Пандито Хамбо-ламы и нетленное тело Даши – Доржо Итигилова.
Если верить преданию, все началось в 1927 году, когда духовный лидер российских буддистов собрал свою паству и сказал, что собирается умирать. В то время Даши – Доржо Итигилову, двенадцатому Пандито Хамбо-ламе, было 75 лет. Он попросил всех собравшихся через 30 лет прийти к нему и осмотреть его тело. И добавил, что через 75 лет он к ним вернется.
Монахи, послушные воле учителя, поместили тело в кедровый ящик, обильно засыпали солью и захоронили на местном кладбище. Через 30 лет пришли к нему и осмотрели его тело. Шли годы, буддийские монахи, предавшие в свое время земле тело ламы, давно умерли, но легенда о святом жила в Бурятии, передаваясь от поколения к поколению.
В 1953 и 1973 годах последователи Итигилова тайно вскрывали его могилу, чтобы удостовериться в сохранности тела. И только 10 сентября 2002 года ламу извлекли из земли. Мягкие ткани тела прекрасно сохранились. Осталась и подвижность суставов. А главное – сохранена поза. Это не мумия (эксперты подтвердили отсутствие каких-либо признаков бальзамирования тела), это не мощи. С момента эксгумации прошло почти 10 лет, но тело ламы остается нетленным. Это – неординарное событие, которое никто пока не может объяснить.
Приезжавшие в дацан медики поражались – ведь то, что представало перед их глазами, противоречило всем законам природы. Анализ фрагментов волос и ногтей свидетельствовали о том, что это живой организм, и лишь температура тела свидетельствовала об обратном. Это ли не чудо?..
И еще, разумеется, озеро Байкал. Рядом с ним ощущаешь энергию невероятной, фантастической мощи. Очень зрелищны, просто завораживают национальные обряды и фольклорное искусство Бурятии.
–Так что же такое фестиваль? Праздник или работа?
– Труд в атмосфере праздника. При всей насыщенности этих четырех дней – волнениями, радостью от признания наших работ, физической усталостью от разницы во времени – обретаешь новое дыхание, невероятный эмоциональный подъем, бесценный опыт.
– Планируете ли вы посещать ежегодно «Мою провинцию»?
– Конечно. Мы на фестивале третий раз. Правда, в конкурсной программе участвовали впервые. Окрыленные победой, планируем каждый год непременно присутствовать на этом фестивале, принимать в нем самое активное участие.
– Спасибо, Роман Станиславович, за интересный, содержательный рассказ. Впечатляет значимость события (победа в конкурсе) и удивительные места, культура Бурятии. Желаем вам удачи в профессиональных проектах и неоднократных признаний в будущих фестивалях и конкурсах.
Елена Венжик
Новые статьи по теме:
У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти