Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Экологи пытаются спасти озеро

экологическая конференция

В конце марта в Ереване прошла экологическая конференция в поддержку инициативы о внесении озера Севан в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Участником этой конференции стал житель Лазаревского района Мнац Дащян.

«В Армении имеется множество важнейших экологических задач. И сохранение озера Севан среди них занимает особое место. Оно имеет стратегическое значение для страны, ведь 80 процентов водных ресурсов Армении приходится на долю этого озера, – говорит Мнац. –  Естественными запасами чистой питьевой воды из озера Севан можно обеспечить все Закавказье». 

Инициатором включения озера в список всемирного наследия ЮНЕСКО стал председатель международного экологического движения Terra Viva, легендарный телеведущий, доктор биологических наук Николай Дроздов.

 «Хотим, чтобы здесь у нас в Евразии был мощный «треугольник» из трех озер: озеро  Севан в Армении, озеро Балатон в Венгрии и наш несравненный Байкал, который давно является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО», –  пояснил Дроздов.

«Еще во времена советской власти здесь построили целый каскад гидроэлектростанций и одновременно пустили воду на орошение засушливой Араратской долины, –  рассказывает Мнац. –  Это и стало причиной того, что  уровень воды в озере опустился почти на 16 метров. В конце 60-х  власти решились на осуществление дорогостоящего и сложного проекта, который до конца так и не реализовали. Снижение уровня воды озера было приостановлено строительством многокилометрового тоннеля под горным хребтом, для того чтобы часть вод реки Арпа перебросить в озеро. Но этого оказалось недостаточно. Тогда решили соорудить еще один тоннель и использовать воды реки  Воротан. Однако его строительство так и не завершили.

В начале 90-х годов в Армении разразился энергетический кризис, вызванный остановкой атомной станции. И вновь страну спасли воды Севана, но озеро потеряло еще три метра.

Севанцы, которых озеро кормило испокон веков, надеются только на чудо. Поэтому теперь у них появилась реальная надежда. Внесение озера в список всемирного наследия станет дополнительной гарантией его сохранности».

Опубликовано 16.04.2013 14:59
Поделиться на:   

Комментарии   

 
+2 #1 Семеновна 17.04.2013 20:28
Мнац работал,
Мнац не спал,
Озеро Севан спасал.
Он трудился, он устал,
Видно воду сам качал.
В озеро армянское,
Чудо ереванское…
Он вернулся – оба-на!
Возгордись же им страна!
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти