Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Телефонное мошенничество в Лазаревском

мошенник

В текущем году  отделом по расследованию преступлений на территории обслуживания  отдела полиции  Лазаревского района УВД г. Сочи возбужден ряд уголовных дел по фактам совершения так называемых « телефонных мошенничеств».

Данный вид корыстных преступлений связан с завладением денежными средствами потерпевших, путем их перечисления под различными предлогами на счета преступников  путем обмана с использованием мобильной связи  сотовых телефонов. 

 

Как показывает практика, суммы похищенных денежных средств могут исчисляться от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. При совершении такого преступления потерпевший – пользователь мобильного телефона и преступник непосредственно не вступают в контакт.  Разговор происходит по телефону.  При этом сам злоумышленник может находится за несколько сотен или даже тысяч километров и использовать чужой телефон или чужую СИМ- карту. Как правило, такие лица хорошо осведомлены о возможностях различных безналичных расчетов с использованием соответствующих платежных систем в том числе с использованием интернет сервисов, обладают навыками психологического воздействия, действуют по заранее намеченному плану, быстро обналичивают денежные средства, либо переводят их на другие счета подставных лиц или лиц с которыми находятся в сговоре, а также могут распоряжаться похищенными средствами путем безналичных расчетов ( погашение кредитов, совершение платежных операций с помощью электронных систем  и. т. д.), что затрудняет процесс изобличения преступника и сбора доказательств. Возникает вопрос, как же обезопасить себя и не попасть в ловушку, подготовленную преступником? Прежде всего следует уяснить, что жертвой телефонного мошенничества может стать любой гражданин, имеющий в пользовании мобильный телефон.  Для того чтобы уменьшить риск быть подвернутым такого рода обману не следует в ходе знакомств и разговоров с малознакомыми людьми сообщать о себе и своих близких сведения личного характера, о роде деятельности, доходах, имущественном положении и.т.п. В случае вступления в контакт с незнакомым лицом по телефону, потенциально оценивать указанное лицо как мошенника, быть готовым к этому. Из сложившейся практики можно привести несколько  типичных случаев телефонного мошенничества.

Гражданке Н позвонил неизвестный на мобильный телефон ( его номер определился) и сообщил, что ее сын задержан полицией за  совершение преступления, для решения вопроса о его освобождении необходимо перечислить определенную сумму денег на номер  мобильного телефона  как можно быстрее ( номер был продиктован звонившим). Гражданка Н, будучи во взволнованном состоянии, поверила звонившему и перечислила требуемую сумму на номер мобильного телефона через банковский терминал. Через некоторое время она позвонила своему сыну и узнала, что с ним ни чего не случилось его ни кто не задерживал.  В подобных ситуациях предлоги перечисления денег могут быть разные ( например « Ваш сын, отец, дочь, другой родственник попали в ДТП, находятся в больнице, требуются деньги не лечение» и.т.п.).  В любом случае при поступлении подобного звонка от незнакомого абонента следует успокоиться, не подвергаться панике, спокойно осмыслить поступившую информацию. Затем целесообразно созвониться с  сыном, другими родственниками ( которые якобы попали в аварию, полицию и.т.д. ) Ни при каких обстоятельствах не перечислять деньги незнакомым лицам на предложенные ими номера телефонов, банковские карты, счета, а сразу же обратиться в органы внутренних дел.

Гражданину М  на мобильный телефон пришло СМС – сообщение о том, что его пластиковая банковская карта  заблокирована в связи с техническими неполадками. В СМС сообщении был указан номер мобильного телефона ( «центра технической поддержки банка»).  Гражданин М, будучи обеспокоенным  создавшейся ситуацией ( ему необходимо было на следующий день произвести оплату по договору) позвонил по указанному номеру. Ему ответил мужчина, представившийся сотрудником службы технической поддержки банка, и подтвердил, что действительно его банковская карта заблокирована. При этом он сообщил, что имеется возможность разблокировки карты и предложил гражданину М проследовать к банкомату, вставить карту в банкомат и набрать в определенной последовательности несколько цифр, что и сделал гражданин М, не осознавая, что подвергается обману – перевел со своей карты на карту преступника определенную сумму денежных средств.  Рассматривая такую ситуацию, следует предостеречь держателей банковских карт от поспешных действий. Получив подобное СМС – сообщение, необходимо прежде всего успокоиться и спокойно обдумать поступившую информацию.  В любом случае никто не сможет снять  деньги  со счета карты, даже если представить, что она заблокирована. Категорически нельзя выполнять «инструкции»  неизвестного , а именно  подходить к банкомату, вставлять карту, и вводить какие – либо числа.  Следует помнить, что карта может быть заблокирована или разблокирована путем обращения  в соответствующую службу поддержки по указанному на карте телефону без всяких манипуляций с банкоматом, необходимо знать лишь кодовое слово карты, иметь ее на руках.  При поступлении подобных СМС – сообщений следует их расценивать, как поступившие от мошенников и обратиться в  органы внутренних дел по месту жительства, службу безопасности соответствующего банка.

Гражданин С обнаружил в сети Интернет объявление о продаже соответствующего товара, который был ему необходим. Рядом с объявлением располагался номер мобильного  телефона, на который позвонил С. Между ним и неизвестным состоялся разговор, в ходе которого неизвестный убедил С, что продаст ему товар, но попросил предоплату, которую необходимо перечислить на указанный им номер мобильного телефона.  Гражданин С «предоплату» сделал, а неизвестный, получив предоплату, перестал выходить на связь и скрылся. В данном случае имеет место простое мошенничество – на доверии.  При такой ситуации следует иметь ввиду, что в настоящее время Интернет переполнен различными сомнительными объявлениями, которые используются, в том числе и мошенниками. По этой причине, прежде чем сделать предоплату неизвестному лицу, необходимо, по меньшей мере, удостовериться в личности продавца, убедиться в его добросовестности, а затем уже заключать сделку.  Сам по себе факт просьбы предоплаты должен насторожить.  По этой причине не следует торопиться перечислять деньги.  Если продавец добросовестный, то скорее всего он не станет настаивать на предоплате.

В данной статье приведены наиболее распространенные случаи совершения противоправного и безвозмездного изъятия  чужого имущества, которые регистрируются на всей территории России. Такие факты имеют место  и  не исключаются в отношении жителей Лазаревского района г. Сочи. Способы обмана могут быть и несколько изменены, но в любом случае необходимо соблюдать бдительность, не позволять преступникам, обманывать себя, своевременно обращаться в правоохранительные органы по подобным фактам. Следует помнить, что любые «предложения», « просьбы», «требования» перечислить неизвестным лицам деньги  под любыми предлогами есть ни что иное как попытка завладения чужыми средствами.  Самый надежный способ избежать мошенничества с банковскими картами – обратиться в соответствующее отделение банка с предоставлением карты и личных документов, сообщить о поступившей информации и потребовать разъяснений.

И.О. заместитель начальника ОРП на ОТ

ОП Лазаревского района СУ УВД г. Сочи  Е.Л. Мицкевич

Опубликовано 23.05.2013 11:25
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти