Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счастливая «свирель Ашемеза»

Знакомство с древней культурой Кавказа: актеры Национального театра Республики Адыгея дали два спектакля в Большом Кичмае и Головинке.

В прошлом году постановку «Сказание о нарте Саусоруко» по мотивам адыгского (черкесского) героического эпоса «Нарты» в постановке режиссера Анзаура Схатума на сцене Лазаревского центра национальных культур увидели более шестисот школьников образовательных учреждений района. Успех был огромным. На этот раз актерская труппа Национального театра Адыгеи, активно гастролирующая в родной республике и за ее пределами, привезла в Сочи два своих спектакля.

– Постановки рассчитаны на разные возрастные категории, – рассказала помощник художественного руководителя Нацтеатра РА Саида Богус. – Первая – спектакль «Свирель Ашемеза» по мотивам Нартского эпоса – адресован детям и подросткам, поэтому мы специально привезли его в школу аула Большой Кичмай. Он на русском языке, очень динамичный, с ярким национальным колоритом – народной музыкой и современными мелодиями, танцами и батальными сценами. Второй – музыкальная комедия на адыгском языке по произведению Хусена Хурума в постановке Андзора Емкужа – с ним мы побывали в поселке Головинка – больше ориентирован на людей среднего и старшего возраста. Там много юмора, сатиры, «картинок» из повседневной жизни – того, что мы часто видим вокруг себя, а это и вызывает повышенный интерес зрителей.

В спектаклях задействованы молодые актеры – Адам Болоков, Марджанета Нехай, Анзор Богус, Разиет Кемечева, Рустам Муратов, Зарема Баракаева, Анзаур Хакуй, Саниет Халаште, Арсен Шхачев, Анзор Кабехов, Аскарбий Хатхакумов и Артур Ахметов.

– Благодаря «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов во главе с Маджидом Чачухом все организационные вопросы, связанные с приездом актеров из Адыгеи в Сочи, были решены очень оперативно, в течение нескольких дней, – подчеркнул сотрудник Лазаревского Центра национальных культур, в недавнем прошлом актер Нацтеатра Адыгеи Алкес Багов. – Отдельное спасибо – председателю Совета ТОС «Кичмай» Халиду Тлифу, руководству и педагогам школы аула Большой Кичмай, коллективу Дома культуры поселка Головинка и, конечно, зрителям. Их поддержка всегда очень важна для творческих людей.

Анзор НИБО

Культура

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 19.11.2018 16:16
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти