Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Живая душа народной культуры

В поселке Лазаревское завершился традиционный, уже двадцать первый по счету, Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок», являющийся настоящей школой приобщения талантливой молодежи к истокам народной культуры. В числе его участников – более десятка самобытных творческих коллективов и исполнителей из самых разных регионов страны.

– Меня радует главное: каждый очередной «Кубанский казачок» не похож на предыдущий, – признался в интервью корреспонденту «ЛН» основатель фестиваля, народный артист России, Украины, Республики Адыгея и Абхазии, профессор, композитор, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. – Растут его статус – из краевого он стал всероссийским, число и география участников, мы всякий раз открываем все новые и новые таланты в самых разных направлениях искусства. Важно и другое: все коллективы – по-своему уникальные, самобытные и неповторимые, а потому – интересные. Это не просто исполнители, а настоящие собиратели, исследователи и хранители народной культуры, проделывающие большую и очень плодотворную работу по сохранению нашего культурного и духовного наследия.

Во многом благодаря именно Виктору Захарченко «Кубанский казачок», в программе которого помимо собственно конкурсного просмотра проходят разнообразные мастер-классы, творческие мастерские и круглые столы, стал массовым, популярным, по-настоящему демократичным. Дорога на фестиваль, организаторами которого являются министерство культуры Краснодарского края, администрация города Сочи и Кубанский казачий хор, открыта для всех без исключения. Здесь нет каких-либо ограничений по возрасту, этнической принадлежности, региону проживания или количеству участников, основной принцип – любить то, что ты делаешь. Это в полной мере подтвердил и нынешний фестиваль, по традиции прошедший в Центре национальных культур поселка Лазаревское. Двадцать первый по счету «Кубанский казачок» собрал более двухсот пятидесяти участников из разных регионов России. Среди них – немало «ветеранов» и новичков этого колоритного, многоголосого, веселого и задорного праздника народной культуры.

…В отличие от дебютанта и самого юного артиста фестиваля – 6-летнего Георгия Михайлова из села Александровское Ставропольского края, несмотря на юный возраст уже имеющего весьма богатую коллекцию наград, добытых на крупных международных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Париже, детский фольклорный ансамбль «Кубаночка», представляющий соседнюю Адыгею, – приезжает в Сочи ежегодно.

– На «Кубанском казачке» выросло целое поколение нашего коллектива, – рассказала художественный руководитель Полина Мокрова. – Когда мы впервые тринадцать лет назад вышли на сцену фестиваля, этим мальчишкам и девчонкам только-только исполнилось по три-четыре года. Сейчас они уже заканчивают школу. В Сочи нам все нравится – радушный прием, организация и, конечно, дух дружбы и сотворчества, объединяющие самобытных артистов практически со всей страны. Много интересного было и на этот раз.

Богатый опыт участия в «Кубанском казачке» и у образцового народного ансамбля танца «Калейдоскоп» из города-героя Севастополя. Юные крымчане уже в третий раз получают личное приглашение от Виктора Захарченко. И это вполне заслужено: в 2017-ом воспитанники Валерия Жегулина заняли здесь первое место, а в прошлом году стали обладателями главной награды – Гран-при фестиваля.

– Мы приехали в Сочи большой командой – почти сто человек, – подчеркнул художественный руководитель коллектива. – В нынешнем году «Калейдоскоп» уже завоевал пять Гран-при различных конкурсов и фестивалей, но участие в «Кубанском казачке» для нас особенно почетно. К фестивалю мы готовились очень серьезно, привезли несколько новых номеров, постарались достойно представить наш родной город на сочинской сцене.

Большие планы были у артистов самодеятельного фольклорного ансамбля «Спорина». Представители Кемеровской области, успешно дебютировавшие на «Кубанском казачке», добирались на самолете до Сочи… больше суток с пересадкой в Москве. Было физически очень непросто, устали, но поездка на фестиваль, проходящий в главном курортном городе страны, того, безусловно, стоила, уверены они.

– Мы приехали на Черноморское побережье, естественно, не просто в море искупаться и на пляже позагорать, – отметила художественный руководитель коллектива, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Зорина. – Нацеленность на самый высокий результат заложена в названии нашего ансамбля: в переводе с древнеславянского языка «Спорина» означает успех, удача, прибыль. Наград и достижений у нас немало, в следующем году мы готовимся отметить 25-летие своего коллектива, поэтому диплом сочинского фестиваля будет весьма кстати. Хотя, безусловно, не это главное. Важнее – почувствовать себя составной частицей многонационального сообщества России. Именно в этом – разнообразии, самобытной красоте и богатейшем духовном наследии разных народов – истинная сила и богатство нашей страны.

Визитная карточка «Спорины» – не только песни, но и костюмы. В репертуаре ансамбля наряду с сугубо народными напевами и обрядами, которые десятилетиями собирались по всей Кемеровской области для сохранения их исконной души, глубинной философии и природной интонации, есть популярные песни, которые любимы в разных уголках России. Так же серьезно самодеятельные артисты подходят к созданию одежды. Крой шитья, узоры, каждый стежок имеют огромное значение. Это тоже очень важная часть культурного наследия наших предков, подчеркивает Татьяна Зорина, поэтому требует крайне ответственного подхода.

Весьма колоритно благодаря самобытным национальным костюмам выглядел на фестивале и народный самодеятельный фольклорный ансамбль «Беседушка» из города Валуйки Белгородской области. Хормейстер Ольга Шулико и ее единомышленники вышли на сцену «Кубанского казачка» уже во второй раз.

– Для нас фестиваль в Сочи – это, прежде всего, – живое общение, – подчеркнула она. – Мы нашли здесь много друзей и их будет еще больше. Великолепная организация, радушный прием, интересная, обширная и разнообразная программа – это были совершенно незабываемые пять дней, которые, несомненно, дадут огромный позитивный заряд для дальнейшего развития коллектива.

– Более двадцати лет назад «Кубанский казачок», собирающий яркие таланты со всей России и стран ближнего зарубежья, получил постоянную «прописку» в Лазаревском районе, в нашем Центре, чем мы, безусловно, очень гордимся, – отметила в беседе с корреспондентом «ЛН» генеральный директор ЦНК, заслуженный работник культуры Кубани Елена Гребенюк. – Многие десятилетия наш коллектив тесно дружит и активно сотрудничает с основателем фестиваля, легендарным Виктором Гавриловичем Захарченко. Нам близки его патриотические идеи, взгляды и жизненная философия, которые в полной мере воплощены в девизе «Кубанского казачка»: «Живы традиции – жива душа народа». Постараемся и дальше сохранить эту добрую традицию, объединяющую народы, содействующую укреплению мира, добрососедства и взаимопонимания между людьми.

Завершился фестиваль торжественной церемонией награждения победителей и лауреатов, а также большим, красочным гала-концертом. В нынешнем году, учитывая высокий уровень участников, жюри приняло решение учредить не один, как раньше, а сразу три Гран-при. Лучшим среди хореографических коллективов вновь признан ансамбль «Калейдоскоп» из Севастополя. В номинации «Народная песня» главной наградой отмечен коллектив «Кубаночка», представляющий Майкопский район Республики Адыгея. Среди солистов-вокалистов обладателем Гран-при стала Лада Гугева из города Шахты Ростовской области.

Анзор НИБО

Культура

Новости Лазаревского района Сочи 2019

Опубликовано 02.07.2019 15:06
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти