Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Волосы и ногти

Когда разговор заходит о важном, с практической и эстетической точки зрения, образовании кожи - волосах, то в первую очередь имеется в виду волосы на голове. 

На коже головы у человека в среднем растут около 100 000 волос. Самые густоволосые  блондины. У них около 140 000 волос на голове, у шатенов 110 000, у брюнетов 100 000, у рыжих 80 000. Но у блондинов самые тонкие волосы, а у брюнетов самые толстые. Волос человека достаточно прочное образование, который может выдерживать груз до 100 грамм, несмотря на небольшую толщину (всего 0,002 мм), волос сплетенный в косу, может выдерживать нагрузку свыше 20 000 кг., т. е. во много раз крепче каната такого же диаметра.

Клетки корня волос одни из самых быстро делящихся. При быстром делении этих клеток образуется кератин, из которых состоит волос, который за 20-30 дней может вырасти более 1 сантиметра! Но такие чудеса быстрого роста длятся всего 5-6 месяцев, после чего рост волоса прекращается и происходит выпадение старого волоса при мытье головы, при расчесывании или просто так. Однако волосяной фолликул быстро восстанавливается, набирается сил, и начинается рост нового волоса. Кроме кератина образующих клеток в фолликуле имеются меланоциты, вырабатывающие красящий пигмент меланин. От концентрации меланина зависит цвет волос. К сожалению, для многих женщин и мужчин, с возрастом, замедляется или полностью прекращается выработка меланина и волосы седеют. Не редко седые волосы появляются и в молодом возрасте, в основном из-за витаминно-минеральной недостаточности (мало в пище и (или) плохое усвоение в ЖКТ), что случается, например, при беременности. Бывает меланоциты гибнут от внезапного стресса и человек может посидеть за 5 минут.

Ороговевшие кожные образования называют ногтями. Под кожным валиком расположен корень ногтя, а снаружи тело ногтя. На руках ногти растут более быстро, чем на пальцах ног.

Основой ногтевой пластинки является кератин, как и в волосах. Плотность кератина в ногтях и волосах обусловлена тем, что в этом кератине (по химическому составу-это белок) присутствует сера. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок, делая его твердым. Во многом количество серы (а точнее, цистеина, аминокислоты, где много серы) определяется не только её содержанием в организме, но и наследственными факторами. У некоторых людей концентрация цистеина более высокая, что делает ногти твердыми, а волосы более упругими и пышными.

Прослойки жира и воды находятся между слоями кератина. Эти прослойки придают ногтевой пластинке эластичность и блеск. Ноготь легко впитывает воду, при этом увеличивая свою толщину. У часто, контактирующих с водой, ногти становятся мягкими и толстыми.

В здоровом ногте также содержатся микроэлементы — кальций, хром, фосфор, селен ,цинк и другие микроэлементы, из которых состоит наше тело , также как и в волосе. По этой причине можно достаточно точно по спектральному анализу волос или ногтей определить чего не хватает нашему организму.

Школа здоровья доктора А.В.Штаба

Опубликовано 13.07.2015 13:39
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти